El mejor ajiaco de Bogotá

Por: Mauricio Cárdenas - Fotos: Leonel Cordero Las2orillas.co

Vende 2 mil tazas al mes y Mamá Luz la cocinera de RCN es la encargada

Luz Dary Cogollo "Mamá Luz" y ahora conocida por ser la cocinera del programa mañanero de RCN Buen día Colombia, lleva encima desde 2017 el galardón de ser quien cocina el mejor ajiaco de Bogotá

Mamá Luz

En 2017  ganó el concurso de preparación del ajiaco santafereño que realizó la alcaldía. Durante tres meses compitió contra más de 300 concursantes. 

¿Cómo lo sirve?

En una olla pequeña de aluminio tapada. Acompañada con: - Una porción de arroz. - Un pedazo de aguacate. - A un lado una porción de guascas y crema de leche.

Tomatoes
Veggies
Onion
Chili
Cheese

En la Plaza de la Perseverancia

Mamá Luz es hoy famosa. Algunos clientes le piden fotos. Otros menos atrevidos solo se secretean sobre ella. A todos atiende sin afanes, con sencillez y con una sonrisa

¿Dónde queda?

La Plaza la Perseverancia o más conocida como 'La perse' está ubicada en:

Carrera 5A No. 30-30 Bogotá, Colombia

Luz Dary nació hace 55 años en Ciénaga de Oro, en el norte de Córdoba. Llegó a Bogotá con sus padres y dos hermanas, hace 40 años, cuando su papá, policía de oficio, fue trasladado en los años 80.

El   impulso que ‘la Perse’ tiene hoy se le debe en gran parte a Mamá Luz. Antes de su llegada eran cocinas básicas que poco llamaban la atención. La monteriana se puso de cocina en cocina motivando la preparación de platos tradicionales y regionales.

Hoy día Mamá Luz vende unos 550 ajiacos semanales. Más de 2000 al mes y también en plena pandemia abrió otro restaurante en donde el cocinero es su hijo, el que siempre la acompañaba hace más de 20 años cuando ella vendía guisados en la calle