Vegetales que comemos a diario pero que pueden resultar tóxicos hasta matarte

Vegetales que comemos a diario pero que pueden resultar tóxicos hasta matarte

Lo que no sabíamos es que las frutas y productos vegetales que comemos diariamente pueden esconder un peligro latente si no se preparan bien

Por: Camilo Andrés Cervera Tellez
enero 26, 2022
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Vegetales que comemos a diario pero que pueden resultar tóxicos hasta matarte
Foto: Pixabay

Se dice que la comida procesada y la comida rápida puede resultar dañina para el organismo por su incidencia en cánceres, problemas de obesidad, enfermedades cardiovasculares, por su contenido en nitratos, grasas trans, pero lo que no saben y están poco familiarizados es que las frutas y productos vegetales que comemos diariamente pueden esconder un peligro latente.

Uno de ellos es el fríjol, una de las legumbres más preciadas, un sustituto de la carne pero esconde una sustancia tóxica llamada fitohematuglinina presente en los frijoles crudos y linamarina en algunas variedades; su consumo puede producir problemas gastrointestinales leves; por eso es conveniente remojarlos en agua.

Otro alimento que esconde un peligro es la papa, una de las fuentes decarbohidratos más consumidas en el mundo después del trigo, el maíz, el arroz y la yuca, pero lo que no se sabe es que la papa esconde una peligrosa toxina llamada solanina presente en la familia solanacea donde está incluido el tomate, la berenjena, el lulo.

La toxina se encuentra en los tallos, las hojas, el tubérculo crudo y cuando está retoñando puede producir hasta la muerte.

Una adecuada cocción a 180 grados destruye la toxina por lo que consumirla ya sea frita o salada resulta más seguro.

Otro alimento que sospecha de toxicidad es la yuca, un alimento consumido desde la América prehispánica; el problema radica en el tubérculo ya que contiene el peligroso cianuro que si se consume inadecuadamente o mal preparada puede llegar a consecuencias fatales, ya los pueblos indígenas ya sabían de cómo prepararla de forma adecuada.

Otros alimentos que pueden resultar tóxicos son las manzanas, especialmente sus semillas pues unas 40 pueden matar a un adulto ya que las semillas al mezclarse con la saliva libera cianuro al igual con las semillas de cereza, durazno y las almendras amargas.

Otro alimento tóxico como el que se había mencionado es el tomate, pues sus tallos, hojas y los frutos aún inmaduros contienen solanina y glicoproteinas que pueden producir consecuencias incluso fatales.

Por eso es importante saber consumir los vegetales de forma adecuada, y no nos lleve una mala pasada, porque es normal que las plantas incluso las que consumimos desarrollen defensas naturales que las protegen de animales herbívoros.

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