El pasado 13 de septiembre se conmemoró el día del chocolate, donde se festeja al famoso dulce que hacen a base de cacao. Debido a esto, la empresa de viajes, Despegar, hizo un recorrido por los principales departamentos de Colombia que producen cacao. Pues en el turismo colombiano no solo hay bellos paisajes para visitar, también existen destinos gastronómicos.
El cacao colombiano se ha vuelto de los más apetecidos alrededor del mundo en los últimos años, tanto a nivel económico como cultural, Colombia se encuentra entre los diez productores de cacao en el mundo y quinto en Latinoamérica, según lo que se asegura en el último informe de la Organización Internacional del Cacao. Solo en 2022 se exportaron cerca de 60 mil toneladas.
La gastronomía colombiana por su parte, también utiliza el cacao y el chocolate como parte fundamental de sus bebidas, postres y dulces. Hay cuatro departamentos que tienen una vasta tradición chocolatera y debe visitarlos para probarlo.
Santander: varios de sus municipios rurales son productores de esta semilla, en 2022 registró la participación nacional con cerca del 36 %. Además, su clima tropical húmedo es perfecto para los cultivos.
Arauca: Su producción es más reciente, pero ya cuentan con vastos campos de cacao y su comunidades locales ya crearon toda una experiencia para los viajeros que desean conocer más sobre esta semilla.
Huila: El cacao es una de las principales actividades económicas de la región, incluso, sus cultivos pueden verse desde lugares icónicos como el desierto de la Tatacoa.
Antioquia: Cuenta con un clima tropical que mejora el cultivo del fruto, además, tiene varios lugares especializados en cacao y chocolate que vale la pena conocer.
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