Colombia es un país reconocido por su variedad de sus pisos térmicos, los cuales permiten cultivar una gran cantidad de frutas y verduras, muchas de ellas endémicas de ciertas regiones. Además de esto, la diversidad de climas permiten que se puedan realizar una gran cantidad de alimentos derivados de los productos cultivados. Muchos de estos han recibido el sello de denominación de origen.
La denominación de origen es un reconocimiento otorgado a ciertos productos que poseen características únicas y una calidad excepcional, derivadas de su origen geográfico. Este sello no solo garantiza la autenticidad de los productos, sino que también protege las tradiciones culturales y el patrimonio de las regiones productoras.
El único ente responsable de autorizar el uso de la Denominación de Origen en la industria colombiana es la Superintendencia de Industria y Comercio. Para esto, previamente las empresas colombianas que se dedican directamente a la extracción, producción o elaboración de productos en una zona geográfica delimitada realizan la solicitud a este ente estatal. Adicionalmente, es un sello que tiene una vigencia de 10 años y se puede prorrogar por períodos iguales.
| Vea también: Qué puede hacer y cuánto le cuesta visitar el Parque Chicamocha, la joya de los Santanderes
En total de 29 productos colombianos cuentan con este sello de los cuales solo 8 son alimentos. Le contamos cuales son.
El café tiene denominación de origen en todo el país, pero hay ciertos sellos departamentales que lo clasifican como único dependiendo de la región en la que se cultiva como lo son Huila, Santander, Nariño, Cauca, Sierra Nevada y Tolima.
La cholupa del Huila, es una fruta autóctona del norte de este departamento, que tiene un fruto anaranjado y amarillo con sabores ácidos y dulces, es uno de los productos colombianos que cuenta con este sello.
Quesillo del Caquetá; la certificación del queso del Caquetá abarca los productos lácteos tradicionales elaborados en el departamento. Entre estos productos se encuentran el quesillo, el queso doble crema y el queso picado salado industrial.
El Queso Paipa, es un queso artesanal de la región de Boyacá, conocido por su sabor intenso y textura cremosa. El certificado de origen respalda la producción artesanal de quesos semi-maduros, con sabor ácido y amargo suave, de aroma rancio y color amarillo pálido.
Las achiras del Huila, es producto totalmente natural que se elabora a partir de almidón de achira y cuajada fresca, y que se caracteriza por ser crocante y tener un alto valor nutricional, cuenta con la Denominación de Origen desde 2012.
Otros productos que también cuenta con esta certificación son el arroz de la meseta de Ibagué, Bocadillo beleño y el cangrejo negro de las Islas de San Andrés y Providencia.
@cocinarhistorias ¡En Colombia también hay sello de denominación de origen! 🇨🇴🏅 Quédate y conoce los alimentos colombianos reconocidos por ser únicos en el mundo 🌎 #gastronomia #comida #comidacolombiana #denominaciondeorigen #cafe #coffeetok #cholupa #achiras #bocadilloveleño #quesopaipa #paratiiiii #aprendeentiktok #fypppp #CapCut ♬ sonido original - Val