Hay que reconocer que la idea que surgió ya hace varios años de hacer festivales de hamburguesas es totalmente exitoso; pero esos burguermaster a veces no llegan a municipios más pequeños por temas netamente operativos y de impacto a nivel nacional.
Afortunadamente hay otros emprendedores que recogen esas excelentes iniciativas para mover la economía del sector gastronómico de pueblos y ciudades más pequeñas.
El turno en esta ocasión es para Sabana de Torres, un pequeño y acogedor municipio ubicado en el Magdalena Medio santandereano que realizará por segunda ocasión el festival de hamburguesas más exitoso y organizado de la región.
Cuenta con la batuta de "Culturízate Sabana", una página de Facebook que se dedica a las noticias, los eventos deportivos y por supuesto, culturales del municipio; y también en representación del gobierno local, el instituto departamental de cultura y turismo de Sabana de Torres (INDERCULTSA).
Este año el evento tendrá la visita de tres jurados externos para que las calificaciones de las hamburguesas de los diferentes participantes sean más justas y acertadas. Aunque los comensales también podrán dar su opinión, calificando a medida que vayan visitando los diferentes restaurantes que se inscribieron este año.
Malak Moros chef internacional residente en Bucaramanga, Carlos Fidel Gómez chef, fotógrafo gastronómico y crítico culinario de Cali, y finalmente cierra el tridente de expertos jueces Ángel Bautista, creador de contenido de Bucaramanga y mejor reconocido como "el papá de las recomendaciones".
Los restaurantes participantes del segundo festival hamburguesero en este 2024 son:
1. Río Bar & Food
2. El punto del sabor
3. Food Trukers Burguer
4. The Best Burguers
5. Galvis Food Trucks
6. Horneando con amor
7. Restaurante Guadalupe
8. Full Burguer 184
9. La Sofía comidas rápidas
10. Indiana Resto Bar
11. Búfalo Burguer
12. Parrilla Burger
13. Ranchos Food 1
14. Ranchos Food 2
15. Pac Burger
16. El punto verde
17. Burbujas 2
18. Latin Burger
Como se puede ver, son numerosos y yo que los conozco, muy buenos participantes los que se medirán este año por el título de quien hace la mejor hamburguesa de la región sabanera.
De lo que he visto en la campaña de expectativa que está haciendo "Culturizate Sabana" me llama poderosamente la atención la hamburguesa "Jack Río Bar", una creación de la chef Tey Benavides y que lleva como ingredientes pan brioche de mantequilla con ajonjolí negro, tártara en la base del pan, pechuga desmenuzada en salsa bechamel, doble cebolla crispy, doble carne magra de res, queso mozarella, aderezo de chamoy, queso cheddar, tocineta caramelizada en reduccción de Jack Daniels, jamón, lechuga crespa y tomate.
También está la hamburguesa 50/50 del restaurante el Punto Verde, que lleva pan sabanero, salsas, cebolla cruda o caramelizada, lechuga, tomate, jamón, papa ripio, carne tradicional de la casa, queso, cerdo cocido al barril, y salsa "explosión de carnes".
Finalmente, hay una hamburguesa con carne de búfalo (en esta región hay bastante ganadería de este tipo y hay varios restaurantes que lo aprovechan) llamada "Sunset Burguer" del restaurante Buffalo Burguer. Sus ingredientes son pan brioche, la tártara famosa de la casa, lechuga, tomate rojo, 150 gramos de carne de búfalo, queso cheddar, salsa de quesos con pimentón, aros de cebolla, tocineta y salsa de piña en trozos como se acostumbra en todo Santander.
El evento se llevará a cabo del jueves 15 de agosto al lunes festivo 19 de agosto y durante esos cuatro días todas las hamburguesas tendrán un costo único de $18.000 que no incluye ni papas ni bebida que se deberán pedir adicionalmente por gusto de los comensales y visitantes.
¡Mucha suerte a todos y que gane el mejor! ¡Felicitaciones a los organizadores!