Los ingredientes que hacen del ajiaco un plato super saludable

Los ingredientes que hacen del ajiaco un plato super saludable

Esta preparación representativa de la capital de Colombia puede llegar a ser buena para la salud, según algunos estudios sus ingredientes tienen varias propiedades

Por:
enero 22, 2024
Los ingredientes que hacen del ajiaco un plato super saludable

Uno de los platos más emblemáticos de la capital es el ajiaco, tanto así que ha sido premiado varias veces por el portal TasteAtlas. En marzo del año pasado, la reconocida guía turística especializada en comida presento su top 100 de mejores sopas del mundo y el ranking de 10 de sopas latinoamericanas más populares. En el primero de ellos el ajiaco logró el puesto número 84, mientras que en el otro logró el segundo puesto. 

El Instituto Distrital de Turismo reveló que el ajiaco es una sopa que se elabora con al menos tres tipos de papas; Pastusa, Sabanera y Criolla. Además de estos tres ingredientes que le dan el sabor, también influyen las guascas. Como acompañamientos lleva el pollo, la mazorca, el aguacate y para algunos; crema de leche, alcaparras y un considerable pedazo de pan con mantequilla. 

| Vea también: Tres restaurantes al sur de Bogotá que son famosos por lo deliciosa que es su comida

Ajiaco - Los ingredientes que hacen del ajiaco un plato super saludable

¿Por qué el ajiaco puede ser saludable?

El diario Portafolio buscó las razones por las que se considera que los ingredientes del ajiaco son saludables y la preparación completa de la sopa también lo es. Primero expusieron que de acuerdo con el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador (INIAP), el ingrediente base del ajiaco que es la papa, contribuye a prevenir la desnutrición y las enfermedades degenerativas. 

Señalan principalmente que las papas de color amarillas y rojas tienen un alto contenido de antioxidantes que ayuda a prevenir padecimientos cardiovasculares, diabetes, cáncer y la degeneración de la visión. 

Ajiaco

Después revelaron que el Ministerio de Agricultura y Alimentación, señala que la mazorca tiene un alto contenido de fibra que ayuda a incrementar la sensación de saciedad y contribuye a prevenir el estreñimiento. A su vez, señalaron que el pollo proporciona hierro hemínico y proteínas necesarias para prevenir la anemia en el organismo humano.

Por último, el aguacate es una fuente de potasio que contribuye a mejorar el funcionamiento del sistema nervioso y muscular, esto de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición, por lo cual, señalan que no hay mejor manera de demostrar que el ajiaco es una preparación saludable.

Sigue a Las2orillas.co en Google News
-.
0
Así se creó la tradicional San Fermín, una de las panaderías más antiguas de Chapinero

Así se creó la tradicional San Fermín, una de las panaderías más antiguas de Chapinero

Chingue, cuchuco y otras palabras muiscas que aún usan los colombianos

Chingue, cuchuco y otras palabras muiscas que aún usan los colombianos

Los comentarios son realizados por los usuarios del portal y no representan la opinión ni el pensamiento de Las2Orillas.CO
Lo invitamos a leer y a debatir de forma respetuosa.
-
comments powered by Disqus
--Publicidad--