Los Cámbulos en 60 años ha pasado de ser una finca de recreo de 5 fanegadas a un exitoso negocio avícola de cría, levante y engorde, que se ha expandido a otras empresas y sectores. La apuesta la hizo en los años sesenta, el odontólogo Ernesto Roa Gómez, quién de 41 años ya había ejercido su profesión e incursionado en la política como alcalde de Tunja y Representante a la Cámara. Tomó la decisión junto con su esposa Gloria Barrera de embarcarse en alguna actividad productiva aprovechando las condiciones favorables de su pequeña finca en el Valle de Tenza, departamento de Boyacá, a orillas del rio Garagoa con nombre Los Cámbulos.
La altura de 1.550 metros sobre el nivel del mar era la ideal para el desarrollo de las aves, por lo que se decidieron por la avicultura. Desconocedores del tema buscaron asesoría y contactaron a Purina Colombiana, empresa productora de alimentos balanceados quienes le brindaron toda la capacitación requerida para iniciar el levante y producción de gallinas ponedoras.
El primer paso en la industria avícola lo dieron en 1962, con la introducción de reproductoras de la raza Arbor Acres, reconocida por su rápido crecimiento, y la importación de una incubadora. Así iniciaron la producción de pollitos para carne, que siete años después se había expandido a tres incubadoras y una capacidad de producción de 200.000 pollitos mensuales. Por esta época, el Dr. Roa Gómez dejó la administración de empresa a manos de su señora, luego de ser nombrado gobernador de Boyacá por el entonces presidente Carlos Lleras Restrepo.
La empresa se ha expandido sus operaciones a granjas reproductoras en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, donde se producen huevos fértiles de las razas de rápido crecimiento y calidad de carne, Ross y Cobb. Estos huevos son enviados a dos plantas de incubación con más de 16 máquinas incubadoras una en Garagoa (Boyacá) y la otra en Ricaurte (Cundinamarca). Dentro de estas, se simulan las condiciones óptimas de temperatura y humedad para que los huevos eclosionen en 21 días.
Los pollitos recién nacidos, cuidadosamente seleccionados y vacunados, son transportados a las granjas de engorde, donde se alimentan y crían hasta alcanzar el peso adecuado para su comercialización. Este modelo de producción vertical, que la empresa implementó a mediados de los setenta, le ha permitido controlar todo el proceso desde la genética hasta el producto final y obtener mejores rentabilidades.

Estas granjas reciben diariamente miles de pollitos de un día, los cuales son alimentados con dietas balanceadas y en condiciones que garanticen su bienestar y salud. Una vez alcanzan el peso adecuado, son transportados a las plantas de beneficio, donde se procesan y empacan para consumo humano.
La empresa no solo se dedica a la producción de carne de pollo, sino que también aprovecha al máximo todos los recursos disponibles. La gallinaza generada en las granjas es transformada en un abono orgánico rico en nutrientes, que es comercializado a agricultores de la región. Gracias a esta diversificación, Avícola Los Cámbulos ha logrado posicionarse como un referente en el sector avícola colombiano, generando más de 744.189 millones de pesos en ventas durante el año 2023.
Su expansión también a sido a través de participaciones en otras empresas del sector
La expansión no ha sido solo interna, en el año 1993, Avícola Los Cámbulos participa con un 30 % en la constitución de la sociedad Inagro, empresa dedicada a la producción de harina de carne a partir del procesamiento de todos los subproductos de la industria avícola, una proteína necesaria para la elaboración de productos concentrados.
Avícola Los Cámbulos ha extendido su influencia en el sector a través de su participación cercana al 8 % en Albateq (Alimentos Balanceados Tequendama), fundada en 1991. Esta alianza estratégica ha permitido a ambas empresas optimizar sus procesos y ofrecer soluciones integrales a los productores avícolas colombianos.
Albateq, ubicada en el kilómetro 2 vía Funza-Cota, se divide en dos áreas principales: Albateq Alimentos, encargada de la formulación y producción de alimentos balanceados para aves, utilizando materias primas de alta calidad como maíz, soya y suplementos vitamínicos; y Albateq Harinas, que opera en Mosquera, Cundinamarca, donde transforma subproductos avícolas (visceras, sangre, plumas) en harinas y aceites, ingredientes esenciales para la elaboración de alimentos balanceados. Esta integración vertical ha permitido a Albateq convertirse en la planta de alimento balanceado para aves más grande de Colombia, con ventas que superaron los $1.491.856 millones en 2023.
Diversificación más allá del sector avícola
Avícola Los Cámbulos ha diversificado sus operaciones más allá del sector avícola, expandiéndose a la producción porcina y bovina. En porcicultura, cría y engorda cerdos en granjas ubicadas en Garagoa, Boyacá y Ricaurte, Cundinamarca, los cuales son procesados en el Frigorífico Guadalupe en Bogotá. En cuanto a la ganadería, se dedica a la cría de la raza Brahman en Fuente de Oro, Meta, y a su posterior levante y ceba en fincas ubicadas en Ricaurte y Garagoa.

Tras el fallecimiento del Dr. Roa Gómez en 1976, su esposa con sus seis hijos tomó el liderazgo de la empresa familiar. Estos últimos demostrando su capacidad empresarial fundaron en 1979 Pollo Fiesta, una nueva compañía dedicada a la producción y comercialización del pollo crudo y huevo. Con una planta de beneficio ubicada en la zona industrial de Bogotá, Pollo Fiesta se consolidó rápidamente en el mercado, ofreciendo una amplia variedad de productos avícolas desde pollo entero hasta embutidos, los cuales distribuyen en varios puntos de venta incluidos las Tiendas D1.
Carlos Ernesto Roa Barrera, el único hijo varón del matrimonio Roa Barrera y economista de profesión, ha desempeñado un papel fundamental en el crecimiento del grupo empresarial. Con una trayectoria de más de 45 años en el sector avícola, ha ocupado cargos como la gerencia general de Avícola Los Cámbulos, la presidencia de la junta directiva de Pollo Fiesta y la presidencia de la Federación Nacional de Avicultores regional Centro.
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