"La empanada es una combinación deliciosamente hermosa, pero para matarte", dice el Doctor Bayter al final del video de la polémica, donde explica tres razones por las que él cree que la empanada es nociva para las personas. El arroz, la harina y el aceite en que se fríen serían los principales factores de riesgo a la hora de consumir este delicioso alimento.
Aunque no en todas las regiones del país la empanada lleva arroz, el Doctor Bayter comienza describiendo este como uno de sus peores ingredientes debido a la cantidad de glucosa que produce en la sangre.
Glucosa que va a elevar la glicemia y va a llevar a las personas a enfermedades como hipertensión, prediabetes o diabetes, de acuerdo a las explicaciones del Doctor Bayter.
La harina, que puede ser de trigo o de maíz, también es un factor de riesgo para el Doctor Bayter, por el contenido de gluten que maneja, que es un principal condicionante de enfermedades autoinmunes en la piel como el lupus, la esclerodermia o la Enfermedad de Hashimoto, un trastorno que afecta a la glándula de la tiroides.
El relleno tampoco se salvaría, porque al haber sido freída en una grasa vegetal, ese aceite puede meterse a las arterias y matar a las personas por una enfermedad metabólica o un infarto de míocardio.