Las 5 mejores comidas colombianas según la Inteligencia Artificial

Las 5 mejores comidas típicas colombianas según la Inteligencia Artificial

La inteligencia de Bing evalúa en orden de importancia cuáles son las mejores comidas del territorio nacional. Ajiaco y Bandeja Paisa pelean por el primer puesto

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marzo 03, 2024
Las 5 mejores comidas típicas colombianas según la Inteligencia Artificial

Colombia es un país diverso en muchos aspectos y la comida es uno de ellos. Donde además de la bandeja paisa o el sancocho, también se pueden encontrar delicias como el mute, la pepitoria, el chorizo, la empanada y muchos más que pueden ser oriundos del país o platillos que fueron adoptados con receta propia. Las comidas colombianas son amadas tanto por los locales, como por los extranjeros que las descubren al venir de visita.

La Inteligencia Artificial de Bing entiende que existen cinco de ellos que, aunque quizás no sean los más importantes, constituyen una buena selección para cualquier persona que quiera darle a alguien de afuera una pequeña probadita de lo que se prepara en estas tierras.

Cabe destacar que muchos de estos platos no tienen una sola forma de prepararse y que pueden variar en sus ingredientes, de acuerdo a la región de donde sean los expertos que las preparen.

Estos son, en orden de importancia, para la IA de Bing, los mejores platos típicos de la gastronomía colombiana.

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Bandeja Paisa

No sorprende que Bing la ponga en primer lugar, dado a es posible que este plato típico sea el que más conocen los extranjeros de la gastronomía nacional.

Esta delicia que se prepara con frijol, carne, arroz, plátano, chicharrón, chorizo y en ocasiones con pezuña de cerdo es una exquisitez que, aunque para algunos pueda ser pesada para la digestión, suele ser muy bien recibida por los extranjeros (principalmente norteamericanos) que nos visitan.

"Este es un plato tradicional de la región Paisa de Colombia, que incluye las ciudades de Medellín, Santa Fe de Antioquia, Guatape y Jardín. Es tan querida que ha sido adoptada como plato nacional de Colombia", explica la IA de Bing.

Ajiaco Santafereño

Pero Bogotá no se queda atrás y esta deliciosa sopa capitalina, compuesta por pollo, papa, maíz, guasca y crema de leche, tampoco para inadvertida para la IA de Bing.

Bing explica que el ajiaco es un plato de regiones montañosas, principalmente de Bogotá y de la cordillera de los andes, que es ideal para tiempos de frio y altitudes como la bogotana.

Comete un pequeño error y es que dice que esta sopa es ideal para comer con crema agria, lo que no es cierto, lo que suele utilizarse, como muchas personas saben, es la crema de leche.

Sancocho

Otra deliciosa sopa reconocida por la IA y una que tiene múltiples preparaciones a lo largo del país, siendo las más comunes el sancocho con carne (o trifásico, con las tres carnes) o el sancocho de pescado, que es bastante popular en la Costa Atlántica.

"El sancocho proviene del plato tradicional español y es popular en toda América del Sur, y cada país tiene una visión única del plato", explica la IA. Antes de destacar que por lo general siempre tiene papa, yuca y arroz.

Lechona

Para la IA: "La lechona es una mezcla de garbanzos, carne de cerdo, especias y ocasionalmente arroz (dependiendo de la zona) que se sirve a menudo con una arepa. De forma tradicional esta mezcla de ingredientes se cuece lentamente hasta por 10 horas dentro de un asado de cerdo entero que infunde todos los sabores juntos y crea un delicioso plato".

Existe polémica sobre su preparación, los más puristas la prefieren con arvejas y sin arroz, pero en otras regiones del país, diferentes al departamento del Tólima, suelen utilizarse ambos.

Como muchos colombianos saben, es un plato que suele preferirse para festejos decembrinos o para grandes reuniones con familia y amigos, por ser tan abundante. Pero también está disponible para comprarse por porciones en las principales ciudades del país.

Arepa

Aunque existe un debate sobre si la arepa es colombiana o venezolana, debido a que es oriunda de toda esta región que hace años solía conocerse como La Gran Colombia.

Ha sido adoptada como propia por la gente de ambos países, que dependiendo de la región, la preparan de formas diferentes y con distintos ingredientes.

"Son el plato tradicional más común en Colombia y se sirven como acompañamiento o como una comida en sí misma. Las arepas se sirven en toda América Central y del Sur, pero Colombia tiene su propio tipo de arepa original", explica la IA.

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