La historia de los 3 platos típicos de Colombia que le encantan a los extranjeros

La historia de los 3 platos típicos de Colombia que le encantan a los extranjeros

El ajiaco, la bandeja paisa, y el tamal tolimense son algunos de los platos típicos de Colombia que tienen orígenes ancestrales. Aquí un resumen de donde surgieron

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agosto 02, 2023
La historia de los 3 platos típicos de Colombia que le encantan a los extranjeros

Los extranjeros no solo visitan Colombia para poder disfrutar de sus riquezas; natural y cultural, sino que también lo hacen para poder vivir experiencias inigualables entre las que se destacan las aventuras en medio de los diferentes paisajes que ofrece el territorio y el degustar los platos típicos de Colombia. 

La gastronomía colombiana se ha convertido en un atractivo turístico para las personas provenientes de países extranjeros que vienen con el deseo de probar los diferentes sabores que tiene el país en todas sus regiones. 

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  1. Ajiaco 

Hay quienes afirman que esta preparación tiene su inicio en la época de la Colonia, en donde los grupos indígenas Muiscas que habitaban en Cundinamarca y Boyacá preparaban sopas a base de maíz. Su nombre, bajo esta teoría, se debe al uso del “ají”, ingrediente que actualmente no es común en el ajiaco.  

Pero esta no es la única versión. Una leyenda indígena dice que el ajiaco colombiano es el resultado de una mezcla de nombres de un cacique y su esposa. El Cacique Aco y su esposa Aj, nombres que dan como resultado el ajiaco. 

Por último, se dice que el ajiaco es un nombre genérico que se refiere a las sopas, término utilizado por los españoles siglos atrás.  

El ajiaco bogotano o santafereño es una sopa de papas deliciosa que integra: la papa sabanera, papa pastusa y papa criolla, a lo que se le suman la mazorca, las guascas, todos ingredientes nativos.  

A ellos se le sumaron ingredientes provenientes de Europa como lo son las alcaparras, el pollo. A comienzos del siglo XX se agregaría la crema de leche, conformando así la receta de ajiaco que hoy conocemos. 

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  1. Bandeja Paisa 

Dentro del amplio patrimonio cultural de la región antioqueña, encontramos la popular bandeja paisa. Este nombre nace en Bogotá en 1950 en una reunión de Cotelco (Asociación Hotelera y Turística de Colombia), cuando sus delegados creaban su manual de platos típicos colombianos y se encontraron con que en Antioquia aún no existía un plato típico, había uno llamado ‘seco’ y ellos decidieron llamarlo ‘bandeja paisa’. 

Este plato tradicional es muy particular, ya que se compone de una serie de ingredientes, todos producidos en la región. Son en total 10; Carne de res: puede ser molida, desmechada, en polvo o asada, chicharrón: mejor si es carnudo y crujiente, chorizo colombiano: ideal si se acompaña con un chorrito de limón, huevo frito, arroz blanco, frijoles antioqueños, arepa antioqueña, plátano maduro frito o patacones, aguacate y el toque final un poco de hogao de tomate y cebolla. 

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  1. Tamal tolimense 

Existen tamales, redondos y cuadrados, y su preparación varía según la región y el municipio. Este plato no es cualquier cosa, es una receta que ha pasado de generación en generación, convirtiéndose en una tradición que no solo se consume en época de fin de año, también para celebraciones especiales, e incluso hay regiones donde se consume a diario en el desayuno. 

El tamal es un alimento que se conoció por primera vez en las crónicas ‘La historia General de las Cosas de la Nueva España’ del religioso español Bernardino de Sahagún, quien describió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los indígenas. 

La hoja de plátano cachaco es la hoja ideal para envolver el popular amasijo de arroz, arvejas, zanahoria, carne de res, carne de cerdo, pollo y gallina, así es, porque todo tamal tolimense que se respete debe llevar una presa de pollo criollo, costilla de cerdo, pellejo de cerdo sin tocino y una presa de cerdo, junto con huevo cocido, y una rodaja de zanahoria cruda. 

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