La hija de la chef Leonor Espinosa que se abrió camino para crear uno de los mejores bares de Colombia

La hija de la chef Leo Espinosa que se abrió camino para crear uno de los mejores bares del país

Laura Hernández no tiene nada que envidiarle a su madre, pues trabajan de la mano para hacer de su restaurante y bar, los mejores del país

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noviembre 13, 2023
La hija de la chef Leo Espinosa que se abrió camino para crear uno de los mejores bares del país

Colombia es un país que se destaca por su gastronomía y sus grandes exponentes de la alta cocina como lo son Jorge Rausch, Harry Sasson, Juan Manuel Barrientos, entre otros. Esta industria en su mayoría está liderada por hombres. Sin embargo, la chef Leonor Espinosa ha sabido destacar con su ingenio y destreza, tanto así que ha logrado numerosos reconocimientos para su restaurante, mismos que ahora obtiene junto a su hija, pues no solo comparten la vida, sino también el trabajo. Laura Hernández encabeza la dirección de uno de los mejores bares de Colombia y Leo uno de los más prestigiosos restaurantes.

Leonor Espinosa nació en el Valle del Cauca, pero creció y vivió gran parte de su vida en Cartagena. La chef no solo se dedica a la cocina, también es escritora y empresaria. Gracias a su imagen, su trabajo social con ‘fundación Leo’ y por supuesto su restaurante le han sido otorgados títulos como el de la 4ª mujer más poderosa de Colombia, también en 2022 fue reconocida como la mejore chef del mundo.  

¿Quién es la hija de Leonor Espinosa?

Estos reconocimientos ya no son para ella sola, pues ahora trabaja de la mano de su hija Laura Hernández Espinosa, la mujer de 36 años ha sabido compaginar su pasión por el desarrollo y la gastronomía con su trabajo. Es la sumiller y encargada de la parte administrativa del restaurante LEO, del que su madre Leonor Espinosa es propietaria.  

Es internacionalista con especialización en Responsabilidad Social y tiene un máster en Estudios Interdisciplinarios sobre Desarrollo por la Universidad de los Andes. Con los años se le unió a estás pasiones la coctelería, los vinos y demás licores, por ello también estudio para poder convertirse en sumiller. 

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LEO, que se encuentra ubicado en la Zona G de Bogotá, rinde culto a las tradiciones gastronómicas de Colombia y en 2022 ‘The World’s 50 Best Restaurants’ lo situó entre los 50 mejores restaurantes del mundo. Por otra parte, dirige desde 2010 la Fundación Leo, creada por su madre, desde donde trabaja por el bienestar de las comunidades colombianas, usando la gastronomía como motor de desarrollo social y económico. 

En 2021, el restaurante LEO se reinventó con una nueva ubicación y un nuevo espacio. Ahora La sala de Leo y La sala de Laura compaginan en un solo ambiente. Este segundo es el bar en el que Laura Hernández saca a relucir su creatividad en cuanto a cocteles y bebidas, por ello este año su bar fue reconocido por ‘The World’s 50 Best Bars’. 

El trabajo de la sumiller está enfrascado en el desarrollo de propuestas que trasladen el territorio de Colombia al interior de la copa. Lo hace con cinco destilados propios, una larga lista de fermentados y otras bebidas tradicionales que lleva más de una década rastreando por el país. Sobre ellos construye una línea de coctelería colombiana contemporánea que reclama atención. También son la base de los maridajes que propone para el menú degustación de La sala de Leo, la otra mitad del restaurante de las Espinosa. 

Laura y Leo conocen de memoria Cauca, Cundinamarca, Nariño y Atlántico. En cada departamento han realizado proyectos que apuntan al sostenimiento de productos locales, esto a través de su fundación. Todos los proyectos que han realizado y en los que aún trabajan están relacionados a la cocina y al aprovechamiento de los productos locales.  

Laura y Leonor son madre e hija, pero más allá de ello son socias que comparten la vida y el trabajo.  

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