La escasez de mantequilla que tiene ganando bien a Rama, La Fina, Campi y Natura ¿Por qué?

La escasez de mantequilla que tiene ganando bien a Rama, La Fina, Campi y Natura ¿Por qué?

Las grandes pasteurizadoras están utilizando leche en polvo gringa y no se la compran a lecheros nacionales, quienes dicen están en quiebra

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julio 15, 2024
La escasez de mantequilla que tiene ganando bien a Rama, La Fina, Campi y Natura ¿Por qué?

La margarina vegetal está de moda ante la falta de mantequilla en las tiendas y sus altos precios que los productores atribuyen a la escasez de la leche puesto que se necesitan 25 litros de leche para sacar un kilogramo de mantequilla. Pero tiene que ser leche fresca y las grandes pasteurizadoras están utilizando mucho más la leche en polvo importada, mayoritariamente de Estados Unidos, para sus productos, en lugar de comprársela a los lecheros colombianos, que no paran sus protestas por la situación

Los lecheros criollos han ido al extremo de derramar la leche antes que venderla barata porque no tienen cómo almacenarla tratándose de un producto altamente perecedero, tal como informó La República.

Desde el año pasado se registraron conflictos entre Alquería y los lecheros de Pasto pero se creyó que en alguno momento se había solucionado la dificultad con la participación del Ministerio de agricultura, pero lo cierto es que la escasez y alto costo de la mantequilla es una realidad evidente en los supermercados. Los grandes beneficiados son los productores de Margarina, una grasa de origen vegetal, mucho más económica y que ofrecen distintas empresas. 

Esta se produce a partir de diferentes grasas vegetales como la soja, el maíz o el girasol y ya son muchas las empresas de alimentos que la producen, aunque la m´s tradicional y de mayor recordación es la Fina.  

Grasco del Grupo Haime-Gutt produce La Fina

La Fina, del grupo Grasco, es la margarina más antigua en el mercado colombiano, ha sido líder en participación de mercado y en recordación de marca (top of mind), gracias a una publicidad que ha logrado fidelizar a sus clientes.

Carlos Haime Baruch fundó en 1950 en compañía de su suegro Moris Gutt, la empresa Grasas y Productos Químicos - Grasco, ante la escasez de grasas que había en el país, fue la primera empresa en Colombia en producir margarinas vegetales, el sustituto de la tradicional mantequilla, gracias a los conocimientos de ingeniería química que Haime había adquirido en la Universidad Nacional, diseño procesos físico-químicos que hoy se utilizan mundialmente.

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Daniel Haime Gutt está hoy a cargo del negocio familiar

La materia prima de semillas importada se convirtió en una limitación que restringía la operación y por tanto decidieron incursionar en su cultivo, vieron en las tierras del valle del Magdalena medio la oportunidad de producir aceite a partir de la palma africana. En 1961 comenzó la que sería una verdadera aventura agroindustrial con el cultivo de la palma, pioneros en su desarrollo, sin proponérselo sembraron las bases del grupo económico Haime-Gutt, que cuenta entre su portafolio inversiones en la producción de aceites, detergentes, alimentos concentrados para animales e inmobiliarios entre otros.

Margarina Rama, la preferida es de propiedad de extranjeros    

La líder del mercado con cerca de un 30 % es la margarina Rama, la cual era producida por Upfield, marca que lleva más de 40 años en Colombia, y era propiedad de la multinacional angloholandesa Unilever. Aunque las margarinas de Unilever mantuvieron unos sólidos márgenes de rentabilidad durante varias décadas, en el siglo 21 hubo un movimiento de los clientes hacia la mantequilla, lo que llevó a la multinacional a revaluar esta línea de productos.

Luego de un intento de compra por parte de Kraft Heinz en 2017, Unilever puso en venta la división de esparcibles, la que finalmente le fue vendida al fondo de capital de riesgo KKR en 2018 por USD 8.040 millones en un momento en que representaba el 7 % del negocio global de Unilever.

Vea también: Los ingleses de Unilever llevan 60 años armando un imperio en el Valle del Cauca

El fondo estadounidense KKR con sede en Nueva York, es uno de las mayores gestoras del mundo. Fue fundada en 1976 por Jerome Kohlberg, Henry Kravis y George R. Roberts. Entre sus múltiples negocios, en Colombia en enero de este año, KKR le compró a Millicom aproximadamente 1.100 torres de comunicaciones de su subsidiaria Tigo Colombia junto con NEXO Latam, una plataforma de infraestructura digital que soporta la implementación de la estrategia de KKR en América Latina.

En octubre de 2022, Unilever Andina Colombia le vendió a Upfield Colombia la planta de producción de alimentos de Unilever en el Valle del Cauca que utilizó por más de 25 años y que durante los últimos 4 años le produjo ciertos productos en formato de maquila, más la transferencia de un grupo de empleados asignados a la producción de esparcibles. En esta planta que pasó a ser la primera de Upfield en Latinoamérica, se produce además de Rama, las marcas Violife y Blue Banda, y desde allí exportan a Perú y Ecuador.

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David Haines, CEO de Upfield

Upfield comenzó con Hippolyte Mège-Mouriès, un pionero de la alimentación que creó por primera vez la margarina en el mundo y le vendió la patente a la empresaria familia holandesa Jurgens en 1871 quien se encargó de expandirla por Europa. Esto llevó a que aparecieran en el mercado las primeras cremas para untar a base de plantas ampliamente vendidas. Luego de una serie de fusiones se convertiría en Margarina Unie en 1927 y dos años después en Unilever, empresa que con el paso de los años fue adicionando varias margarinas a su portafolio.

Otras de sus reconocidas marcas mundiales de margarina son Flora, Becel + ProActiv, Fruit d´Or, Country Crock, Stork y Delma. Algunas de estas marcas como ProActiv contienen esteroles vegetales para reducir el colesterol.

Las familias Espinosa, Restrepo y Osorno producen Campi

La margarina Campi nació de las manos de Acegrasas en 1991, empresa que pertenece al Grupo Team (Tecnología Empresarial de Alimentos) que produce y comercializa grasas y aceites vegetales comestibles y derivados de las mismas. Las empresas que la conforman son Team S.A., Acegrasas, Grasas S.A., Fagrave y  Grasyplast que produce envases. Como grupo, también producen las margarinas de marcas Dagusto, Lolita y Claro.

Los mayores accionistas de Team son los herederos de los hermanos Alfonso, Rafael y Zenón Espinosa del Tolima, que aportaron a la conformación del grupo las planas refinadoras de Acegrasas en Bogotá y Fagrave en Barranquilla, además de la fábrica de envases Grasyplast.

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Carlos Antonio Espinosa, heredero de Alfonso, Rafael y Zenón

La familia Restrepo de Manizales, herederos de José Luis Restrepo, también propietaria de Casa Luker, aportó la refinadora Grasas S.A. en Buga, plata que lideraba la producción del suroccidente del país. Y la familia Osorno aportó Gravetal, empresa que desde Medellín influía en los mercados de Antioquia y parte de la Costa Atlántica

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El Grupo Diana y Harinera del Valle también compiten en este mercado

Grupo Diana, que creara el inmigrante del Medio Oriente, Alfredo Murra Ganem en el municipio de Espinal, Tolima, en los años 60 con la comercialización de arroz es el productor de las margarinas Gustosita y Sabrina. Desde 2011, su hijo Jaime Adolfo Murra asumió la dirección general de Diana Corporation, quién ha estado muy involucrado en la diversificación del grupo a aceites, en 2010 iniciaron con aceite Rica Palma y dos años después ampliaron el negocio a las margarinas vegetales.

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Carlos Arcesio Paz estuvo al frente de Harinera del Valle entre 1983 y 2013

Harinera del Valle es la productora de margarinas Natura, Canola Liife, Practiis y Premier, es una compañía fundada en Pasto en 1947 por Arcesio Paz y que a día de hoy sigue siendo propiedad de su familia, particularmente de su hijo, el exconcejal de Cali Carlos Arcesio Paz, quien estuvo al frente de las operaciones entre 1983 y 2013. La compañía produce marcas de aceite como Premier, Oleocali, Riquisimo y como harina Haz de Oros, Doñarepa, pastas la Muñeca entre otras.

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