La lechona es un plato muy apetecido que ha ganado premios nacionales e internacionales como el mejor plato con cerdo del mundo. Aunque proviene del departamento del Tolima lo han adaptado en varias partes de Colombia y se caracteriza por su crujiente cuero exterior y su interior jugoso con carne y arvejas, además de acompañarlo con arepa o incluso insulso. Los amantes de este plato saben que toma tiempo pero si quiere prepararla en casa puede hacerlo, le contamos cómo hacer lechona en olla express.
Ingredientes para la preparación
Lo primero que debe tener en cuenta es la lista de alimentos y condimentos que debe comprar previamente:
- 1 1/2 kilos de carne de cerdo.
- 1 taza de arroz.
- 1 taza de arvejas amarillas.
- 1 taza de papa picada en cuadritos.
- 3/4 de pocillo de aceite.
- 1 pocillo de caldo de carne.
- Sal y condimentos al gusto como comino, laurel, orégano, pimienta.
Cómo hacer lechona en olla express
1. En primer lugar debe adobar la carne desde un día antes con comino, laurel, orégano y pimienta. Untela muy bien y déjela reposando toda la noche en la nevera.
2. Cuando ya vaya a empezar a prepararla mezcle primero los ingredientes crudos en un recipiente a excepción de la carne, es decir, arroz, las arvejas amarillas, la papa picada y los condimentos en este recipiente.
3. Luego en la olla distribuya con capas, ponga una de la mezcla de granos y otra de carne hasta llenar el cupo máximo que la olla le permita.
4. Para cocinarla tape la olla y póngala en su estufa. Una vez empiece a pitar debe bajar el fuego y dejar cocinar por cuatro horas.
5. Pasado este tiempo solo debe apagarla y dejar que le salga bien el aire para abrirla. Finalmente mezcle todo muy bien con un cucharón.
| Ver también: Aquí puede probar el llamado mejor perro caliente de Bogotá; tiene tres salchichas y esto le cuesta