Colombia es un país que come pan, un 98 % de personas lo consumen, en su mayoría al desayuno, y no es poco. Cada colombiano consume en promedio 23 kilos de pan al año. Los costos de producir este alimento han crecido entre 40% y 50% desde el paro nacional en abril de 2021.
En el caso de algunas materias primas, el incremento es del 100 %, lo que los ha obligado a subir el precio del pan y su vez, al consumidor final a abstenerse de llevar pan caliente a casa. Según un informe de CM&, en 2020 un bulto de harina valía 90.000 pesos y ahora 150.000, es decir un incremento del 66 %. La mantequilla ha subido en dos años un 200% (pasó de 30.000 a 90.000 la caja).
La levadura tuvo un aumento de 16 % y las esencias, de 70 %. El aceite, indispensable para el proceso de expansión de la masa y el moldeado, hace dos años estaba en 70.000 pesos por galón, hoy cuesta 145.000 pesos (un incremento del 150 %). Asimismo, el azúcar pasó de 70.000 pesos a 150.000 el bulto, y los huevos de 7.000 a 13.000 la cubeta.
Según el Dane en el informe de Índice de Precios al Consumidor, correspondiente a enero, el precio del trigo y sus derivados tuvieron una variación anual de 19,05% y de 3,57% y el conflicto en Ucrania y Rusia podría agravar el panorama. A pesar de que Colombia solo compra 2% de este cereal a Rusia y Ucrania, el problema es más por el aumento de precio.
Un pan que antes valía 100 pesos, ahora vale 400. Un pan grande, que en 2020 se conseguía en 2.500 pesos, ahora está costando entre $3.500 y $5.000.
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