El colombiano que prepara 500 contenedores de limón Tahití cultivado en el Eje Cafetero

El colombiano que prepara 500 contenedores de limón Tahití cultivado en el Eje Cafetero

Santiago Córdoba aprendió de exportación de frutas con los israelíes de Managro Fresh hasta que armó su cultivo y con Cetrino mandará la fruta fuera de Colombia

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abril 13, 2024
El colombiano que prepara 500 contenedores de limón Tahití cultivado en el Eje Cafetero

Rápidamente, el limón Tahití se ha convertido en uno de los productos colombianos más apetecidos en el extranjero, tanto así que poco a poco se ha ido metiendo entre los principales productos de exportación y ya es una de las cinco frutas con más salida junto con el banano, la gulupa, el aguacate Hass y la uchuva. Esto es algo que han sabido aprovechar muy bien tanto las grandes comercializadoras como pequeños productores que han crecido a punta de cosechar esta fruta.

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Entre este último grupo se encuentra Santiago Córdoba, un ingeniero agrónomo paisa que en lugar de optar por una de las tantas universidades colombianas que tienen esta carrera, se fue a Costa Rica para hacer su pregrado en la exclusiva Earth University, una institución privada con poco más de 30 años de historia en la que es un reto ingresar y que está tan enfocada en las ciencias agrícolas que ese es el único programa que ofrecen.

Al volver a Colombia, Córdoba tenía claro que su vida se la iba a dedicar a la comercialización de frutas y trabajó arduamente para ello. Primero se enfocó en el mango, lo cual lo llevó a manejar dos importantes empresas que se dedican a la comercialización de esta fruta, Managro Fresh y La Hondura. Luego, en 2020, pasó a supervisar la calidad técnica de dos compañías de ese mismo sector como VK Mangos y Mangos Cantarrana.

Sin embargo, no iba a ser el mango la fruta que lo iba a llevar a lo más alto, sino el limón. Pero no cualquier limón, sino el limón Tahití.

Hace dos años decidió crear Cetrino junto con un socio, compró dos fincas en Caldas y comenzó a sembrar todo el limón que pudo. Ahora, espera llegar a los 125 mil árboles para comenzar a mandar su fruta hacia el exterior, la cual seguramente pasará primero por el tren que conecta a La Dorada con Santa Marta. Su idea es sacar 500 contenedores al año con 13.300 toneladas de limón.

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