Dueño de Picardías calculó cuánto le cuesta a los emprendedores un negocio de comidas legal y uno ilegal

Dueño de Picardías calculó cuánto vale un negocio de comidas legal y uno ilegal; esto descubrió

Entre entable, adecuaciones, impuestos y permisos, tener en regla un emprendimiento costaría casi $40 M. Mucho más que la inversión de los puestos informales

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julio 15, 2024
Dueño de Picardías calculó cuánto vale un negocio de comidas legal y uno ilegal; esto descubrió

Aunque el empresario Germán Mauricio Osorio, conocido por sus negocios Picardías y El Broaster del Chef aclaró que su intención no es incentivar a que la gente tenga puestos ilegales, sí explicó las diferencias de costos entre estar y no estar reconocido por la ley colombiana. Para así poder entender de mejor manera por qué es tan difícil que los emprendedores puedan triunfar en el país.

Si bien la reflexión fácil podría ser que con los altos impuestos nadie progresa, la realidad es que tan sólo el entable y las adecuaciones necesarias de un nuevo local para funcionar, son realmente costosas, por lo que Maucho, como también lo llaman en redes sociales, aclaró que urge que alguna entidad estatal empiece a prestar algún tipo de ayuda a los nuevos emprendedores.

Él también aclara que la idea del video nació precisamente porque a partir de una denuncia que él hizo en redes sociales, donde habló del caso de un amigo que perdió mucho dinero por no poder hacerle frente a un arriendo, muchos seguidores le habrían comentado que ese tipo de historias son las que empujan a los colombianos a la ilegalidad.

Según explica Osorio, detallando cada uno de los implementos necesarios para comenzar, los servicios que debería pagar y el costo de los empleados, entre otros detalles, para arrancar un nuevo negocio un empresario necesitaria alrededor de 16 millones de pesos. A lo que habría que sumarle una suma similar, para tener un piso de gastos fijos del negocio por tres meses, mientras este puede despegar. Cifra a la que habría que sumarle uno o dos millones más por impuestos y permisos para funcionar.

Además explicó que ese tipo de negocio, tendría que tener ingresos mínimos de 15 millones de pesos para funcionar y, por lo menos, unos 20 millones para que pueda producir una utilidad. Lo que suele ser difícil en los primeros meses de arranque.

En la otra cara de la moneda, habló de la realidad de los negocios informales. Explicando que un buen carro con freidora y con demás espacios para funcionar, podría costar un poco menos de 10 millones de pesos y 15 o 20 millones sí se trata de un Food Truck. A esto le suma el valor de un empleado, el parqueadero para el carro y un dinero base para arrancar. "Este señor, vendiéndose unos diez servicios, ya tiene punto de equilibrio y vendiéndose veinte, ya tiene utilidad", aclara Osorio.

Y según sus cálculos, un puesto callejero puede vender 100 servicios al día si le va mal y hasta 800 o 900 en un buen día. Así que concluye su video remarcando que la diferencia entre ambas modalidades es abismal.

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