Convertir cacao en chocolate con paneles solares, el gran logro de los indígenas en Guainía

Convertir cacao en chocolate con paneles solares, el gran logro de los indígenas en Guainía

Con la llegada de la energía limpia que instaló el ministerio de Minas y energía, los indígenas de Chatare encontraron la forma de emprender con este fruto

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julio 26, 2024
Convertir cacao en chocolate con paneles solares, el gran logro de los indígenas en Guainía

Chatare está ubicado a ocho horas de Inírida, en la Guainía. La única ruta para llegar allí es el río Guainía. Para llegar a esta comunidad indígena, después de dejar el río, hay que caminar selva adentro durante media hora.

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El Chatare de hoy es diferente al de hace algunos días. Hoy allí hay energía eléctrica, la cual le está cambiando el existir a los indígenas de la comunidad Papioca que lo habitan. La luz y la energía que hoy reciben de los paneles solares que el ministerio de Minas y Energía les instaló dentro del programa Comunidades energéticas, la usan para actividades que antes no podían hacer, una de ellas la de procesar y conservar los alimentos que cosechan, en especial el cacao, el alimento de los dioses al que se le atribuyen bondades nutricionales y medicinales.

En medio de aquella inmensa selva también está la única escuela de Chatare, desde donde el profesor indígena Isaac Gaitán, a la par de sus clases de sociales, con la que enseña a sus estudiantes en medio de su educación ancestral las maneras de cultivar y trabajar el cacao, una tradición que él protege y no quiere dejar perder, como indígena nacido en la región y nieto del “abuelo Gaitán” un indígena del Guaviare que fundó Chatare cuando llegó con su familia en 1917.

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Lo que busca el profesor Gaitán es que sus estudiantes se apropian de sus raíces y desde la escuela empiece la apropiación del territorio y del producto cacaotero.

El cacao se convirtió importante para la comunidad indígena de Chatare y otras tantas porque eran los únicos árboles que, pese a las tormentas y a los días de sequía, seguían fuertes y entregando frutos. El “abuelo Gaitán” sembró cacao durante 40 años.

El cacao no solo es parte de la gastronomía piapoca, también hace parte de sus diferentes tradiciones culturales y medicinales. Cuenta el maestro Isacc que esta entre otras cosas la comunidad usa esta planta como protección para la mujer y sus niños recién nacidos.

Para la comunidad indígena la llegada de la central de energía agrovoltoaica que cuenta con 175 paneles solares y 48 baterías, además de 209 sistemas solares fotovoltaicos más para la población dispersa del territorio, se convirtió en una aliada esencial para cumplir el sueño de la comunidad: comercializar sus productos de cacao a nivel nacional.

Ahora los indígenas papiocos ya pueden poner a funcionar la planta de transformación de cacao de una manera más avanzada. Pueden industrializarse y poner a andar sus molinos y enfriadores, además poden también acceder a la tecnología. La alejada Chatare también cambió. Ahora sus metas y hasta sus sueños tienen forma de desarrollo, oportunidades y mejores calidades de vida.

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