Cómo reducir el riesgo de sufrir un infarto

Cómo reducir el riesgo de sufrir un infarto

Darle alimentos saludables a su corazón es uno de los secretos

Por: Fabio Arévalo Rosero
mayo 11, 2015
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Cómo reducir el riesgo de sufrir un infarto
Foto: tomada de colpac.com.mx

Cómo reducir el riesgo de infarto comiendo saludablemente

La nutrición sana reduce la posibilidad de desarrollar la mayoría de males cardiovasculares, principalmente el riesgo prematuro de infarto cardíaco. Si el proceso de obstrucción arterial ya inició, puede de disminuirse la velocidad a la que progresa. La mejoría del estilo de vida, incluso puede parar o revertir el estrechamiento de la luz arterial. Mientras esto es importante para todas las personas con factores de riesgo para ateroesclerosis (rigidez y obstrucción arterial por tumores de grasa), es aún más importante para quienes han sufrido infarto y/o un procedimiento para restaurar el flujo sanguíneo al corazón u otras área, como angioplastía, cirugía de bypass o cirugía carotidea.

Alimente bien a su corazón

Alimentar bien a su corazón es una poderosa forma de reducir o eliminar algunos factores de riesgo. Adoptar una estrategia nutricional saludable para el corazón puede reducir estos parámetros: el colesterol total, la presión arterial, el azúcar sanguíneo y el peso corporal. Muchos planes dietéticos solo hablan de lo que NO se puede comer, la estrategia nutricional más poderosa ayuda a enfocar que es lo que SI puede comer (y lo que se debe reducir). La investigación de enfermedad cardíaca ha evidenciado que agregar comidas protectoras del corazón es tan importante como eliminar otras.

Estrategias nutricionales para reducir su riesgo:

  1. Aumentar vegetales, frutas, granos enteros y legumbres. Son pilares de la nutrición para prevenir la enfermedad cardíaca.
  2. Reduzca calorías grasas sabiamente con tres metas: Limite la ingesta total de grasa, coma un mínimo de grasas saturadas y utilice aceites como el de oliva.
  3. Coma proteínas variadas. Comúnmente las proteínas ingeridas (carne, derivados de la leche) están dentro de los principales causantes de elevar el riesgo de enfermedad cardiaca. Reduzca este factor balanceando fuentes de proteína animal y vegetal.
  4. Limitar el colesterol en la dieta eliminando al máximo grasas saturadas y trans presentes en carnes grasas, margarinas, cremas, mantequillas y productos de repostería popular como panes económicos, pasteles, galletas, donas, tortas, etc.
  5. Ingiera carbohidratos complejos y limite los simples. Coma la mitad de sus calorías como carbohidratos complejos (pastas, papa, granos enteros). Limite los carbohidratos simples (panela, dulces, mieles), nunca use azúcar en bebidas (café, tés, jugos) y evite gaseosas, jugos industriales bebidas energéticas y energizantes. Si tiene colesterol alto estos carbohidratos simples exacerban la condición aumentando el riesgo de enfermedad cardiaca.
  6. Distribuya las comidas y meriendas en un estilo amigable para el corazón. Comer de 5 a 6 comidas pequeñas es la mejor forma de controlar el azúcar sanguíneo, quemar calorías más eficientemente y regular los niveles de colesterol.
  7. En lo posible no beba ningún tipo, ni ninguna cantidad, ni clase de bebida alcohólica. Además de la fuerte toxicidad, cada gramo de alcohol tiene casi el doble de calorías de un gramo de azúcar. (4 versus 7,1). Ninguna cantidad de alcohol es saludable para el organismo humano, mucho menos para el corazón.
  8. Disminuya el consumo de sal (menos sodio) para bajar la presión sanguínea. Agregar comidas ricas en otros minerales (potasio, magnesio y calcio) es esencial.
  9. Consuma productos lácteos y otros con bajo o mínimo contenido graso. Revise la información en las etiquetas y que sean libres de grasas trans.
  10. Evite al máximo los alimentos ultraprocesados, los embutidos, frituras empacadas (papas fritas especialmente procedentes de sitios que emplean grasas de mala calidad y estándares inferiores de salubridad).
  11. Evite la llamada comida chatarra folclórica: morcillas, asaduras, empanadas y tamales populares, rosquillas fritas en aceites baratos, lechonas públicas, ternero, sopas de restaurantes. Evite los ‘corrientazos’ tan económicos. Son sospechosos.
  12. Prescinda de la “vitamina Ch”: Chunchullo, chorizos, chancho, salChichas, salChichones y demás ‘cuChifritos’.

Otras estrategias amigables para el corazón:

Ejercítese todos los días. El cuerpo humano fue diseñado para ser activo. El ejercicio fortalece el músculo cardíaco, mejora el flujo sanguíneo, reduce la presión arterial, incrementa el colesterol HDL (bueno), controla el azúcar sanguíneo y el peso corporal. Además reduce los niveles de estrés y ansiedad. La caminata es el deporte perfecto e ideal para el ser humano. Sume mínimo 45 minutos diarios de marcha rítmica y moderada • Hidrátese correctamente, el agua es vital (salvo en quienes tengan restricción de líquidos) • Disfrute cada bocado, se sentirá mejor y más positivo acerca de la vida. Un beneficio adicional es que usted come menos de lo que le gusta, le ayuda a controlar su peso y a reducir sus niveles de colesterol.

Sobre esto último, que es vital, puede conocer aquí cuáles son los alimentos más eficaces para reducir el colesterol

Apostilla: estos contenidos son apartes del libro del autor: “Activarse más, nutrirse bien, vivir mejor” – El camino legítimo a la felicidad.

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