Una de las cosas que caracteriza la época navideña es la comida, gracias a las cenas de navidad y fin de año, pero sobre todo las novenas, donde cada día se comen diversos platos tradicionales como buñuelos, natilla, empanadas, lechona, tamales, entre otros. Por lo tanto, la moderación es la clave para no subir de peso con la comida navideña y saber que es lo que estamos ingiriendo, si sobrepasa nuestra necesidad calórica diaria.
Según lo explicó Andrea Delgado, dietista de Clínica Mayo al diario El País, las personas que están diagnosticadas o cercanas a serlo de algunas enfermedades como, obesidad, triglicéridos, tensión alta entre otros deben tener cuidado en estas épocas: “desafortunadamente, los excesos durante las fiestas pueden empujar a las personas que estaban al borde del diagnóstico a uno confirmado”, dijo la experta.
El conteo de calorías aproximado de las comidas más populares, según Manuela Calle, nutricionista adscrita a Doctoralia, es:
- Buñuelo, 70 gramos: 323 calorías.
- Natilla,100 gramos: 125 calorías
- Tamal de maíz y guiso, cocido 100 gramos: 170 calorías.
- Tamal de maíz cocido, 100 gramos: 181 calorías.
- Tamal de pipián cocido, 100 gramos: 84 calorías.
- Tamal tolimense, 100 gramos: 132 calorías.
- Arroz con leche, 100 gramos: 89 calorías.
- Empanada de pipián frita, 100 gramos: 396 calorías.
- Empanada de guisado, 100 gramos: 230 calorías.
- Empanada de queso, 100 gramos: 380 calorías.
- Aguardiente, una copa: 71 calorías.
- Ron, una copa: 81 calorías.
- Vodka, una copa: 81 calorías.
- Whisky, una copa: 88 calorías.
- Cerveza, una botella: 71 calorías.
Sin embargo, es importante resaltar que según la preparación y las cantidades, la cifra de calorías puede variar.
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