Colombia en los Juegos Olímpicos ¿Qué deportistas han conseguido reconocimientos?

¿Quiénes son los colombianos que hasta ahora han conseguido reconocimientos en los Juegos Olímpicos?

Ya son 4 los compatriotas que han logrado obtener diplomas olímpicos en sus respectivas disciplinas. Aún no se han obtenido medallas

Por:
agosto 01, 2024

Los JJ.OO. de París 2024 están en su momento más álgido y varios han sido los colombianos que han sabido dejar el nombre del país en los mas alto. Hasta ahora, ninguno de los atletas cafeteros ha logrado hacerse con una medalla olímpica; pero sí ha habido varios que han logrado reconocimientos debido a su protagonismo en las justas. Yeni Arias, por ejemplo, fue la última compatriota en lograr hacerse con un diploma olímpico, premio que, además de ella, también han logrado otros 3 atletas para Colombia en los Juegos Olímpicos. Aun así, se espera que sean más y que lleguen las medallas, pues aun faltan varias disciplinas por disputar.

Yeni Arias Colombia en los Juegos Olímpicos - Colombia en los Juegos Olímpicos ¿Qué deportistas han conseguido reconocimientos?
Yeni Arias se hizo con el diploma olímpico después de haber clasificado a los cuartos de final del boxeo femenino en la categoría 50 kg. Foto: olimpicocol

| Vea también: Este es el equipo francés que pagó €29 millones por Yaser Asprilla; ya está en suelo galo para firmar

Los deportistas que han ganado premio para Colombia en los Juegos Olímpicos

• Queen Saray Villegas

La ciclista de BMX Freestyle fue la primera deportista del país en lograr ser reconocida con un diploma olímpico en parís. Después de hacer un buen papel en las rampas de París, logró quedarse con el cuarto puesto en la final de su disciplina con un puntaje de 88.00, a solo 0.80 puntos de colgarse la medalla de plata. Fueron sus primeras olimpiadas y también el primer diploma para el país en dicha competencia.

• Angie Valdés

La boxeadora en la categoría 60 kg obtuvo diploma olímpico después de caer derrotada contra Kellie Harrington, actual campeona olímpica, en los cuartos de final. La pugilista, quien era una de las posibles medallas para el país, perdió por decisión unánime después de una pelea bastante reñida, en donde demostró su fortaleza; pero no logró asestar los mismo golpes que su contrincante.

• Lorena Arena

La medallista de plata en Tokio 2020 volvió a hacer una buena participación en marcha olímpica y llegó cuarta, detrás de la china J. Yang, la española M. Pérez y la australiana J. Montag. Con ese resultado, la deportista fue la tercera compatriota en lograr reconocimiento en París, eso sin contar que sigue en la pelea por una medalla en marcha de relevos mixtos.

• Yeni Arias

Después de clasificar a los cuartos de final en una pelea bastante dura contra la india Preeti, la boxeadora cayó este 1 de agosto contra la surcoreana Im Aeji y perdió la posibilidad de pelear por medalla en los Juegos Olímpicos. Aun así, al estar entre las 8 mejores boxeadoras del peso gallo obtuvo diploma olímpico, mismo premio que obtuvo en Tokio 2020.

¿Qué otros deportistas colombianos pueden obtener reconocimientos en París?

Entre los atletas que siguen en competencia en los Juegos Olímpicos, los más opcionados a ganar un diploma o una medalla olímpica son Flor Ruíz, subcampeona mundial en lanzamiento de jabalina; Kevin Quintero, quien es el campeón mundial de Keirin; Ingrid Valencia, quien es la única boxeadora que sigue en carrera; y Luis Javier Mosquera, pesista que está en busca de la medalla de oro después de lograr bronce en Rio 2016 y plata en Tokio 2020.