La tricolor rompió una racha de 17 años sin poder vencer a la albiceleste. Ya son 19 los partidos que ambos equipos han jugado en eliminatorias

Por:
septiembre 10, 2024

Casi dos décadas después, la selección Colombia volvió a ganarle a Argentina por eliminatorias y ratificó su buen momento, al seguir invicta rumbo al mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026. En los primeros minutos, la tricolor trató de controlar el balón, pero tuvo varias jugadas de peligro en contra, por cuenta de algunos errores defensivos. Sin embargo, en el minuto 25, Yerson Mosquera, marcó el 1-0 que abrió el partido. En el segundo tiempo, la albiceleste empató, pero James Rodríguez, de penal, logró el triunfo 2-1. Este partido fue el número 19 de los Colombia vs Argentina por clasificatorias, encuentros que han dejado los siguientes datos:

| Vea también: Dayro, el goleador rumbero que logró la última victoria de Colombia sobre Argentina en eliminatorias

Los 5 datos de los Colombia vs Argentina

• Primer partido y primer gol

El primer partido de la selección Colombia frente a Argentina por eliminatorias fue rumbo al Mundial de México 1986, cita orbital que, en primer momento, tuvo como sede a tierras cafeteras. En ese partido, la tricolor también anotó el primer tanto contra la albiceleste, con firma de Miguel Augusto Prince. Aun así, el equipo nacional perdió 1-3.

• Máximo goleador colombiano contra Argentina en eliminatorias

En los 19 partidos que se han disputado entre Colombia y Argentina por eliminatorias, la tricolor ha anotado un total de 18 goles. El tren Valencia, Faustino Asprilla y Freddy Rincón son los máximos anotadores contra los gauchos, al lograr 2 anotaciones cada uno, todos en la eliminatoria rumbo a USA 1994.

Colombia vs Argentina 5-0 eliminatorias - Cinco datos de los Colombia vs Argentina tras la victoria de la selección en Barranquilla
Después de los dobletes del Tino Asprilla y el tren Valencia, ningún jugador colombiano ha vuelto a anotarle 2 goles a Argentina en eliminatorias. Foto: El Espectador
  • Victorias, empates y derrotas por equipo

Con la victoria de la selección Colombia en Barranquilla, la tricolor logró su cuarto triunfo contra la albiceleste. Por el lado de los gauchos, de los 19 compromisos que han jugado contra la tricolor han ganado en 8 ocasiones. En 4 oportunidades el partido ha quedado en tablas.

• Victorias de Colombia como local

De los cuatro triunfos que ha logrado la selección Colombia contra Argentina, tres han sido en condición de local y todos han sido con el marcador de 2-1. El primero fue en 1993, en Barranquilla. El segundo se dio en el estadio El Campín, en 2007; y el último fue en el más reciente partido, disputado en el Metropolitano este 10 de septiembre.

Selección Colombia - Cinco datos de los Colombia vs Argentina tras la victoria de la selección en Barranquilla
Además de los partidos por eliminatorias, Colombia y Argentina han disputado 16 partidos por Copa América y 7 partidos amistosos. Foto: FCF
  • Victoria más abultada

Aunque la selección Colombia tiene menos triunfos que Argentina, la tricolor posee la victoria más abultada de todos los compromisos. Lo logró en las eliminatorias rumbo a USA 1994, en el Estadio Monumental de River, cuando vapuleó a la albiceleste 0-5. Los goles fueron anotados por Freddy Rincón, Faustino Asprilla y el Tren Valencia.