Café, caña panelera, arroz, papa: ¿cuánta tierra es apta para sembrarlos?
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Café, caña panelera, arroz, papa: ¿cuánta tierra es apta para sembrarlos?

La frontera agrícola abarca el 34,4% del territorio nacional, es decir, casi 40 millones de hectáreas. No obstante, esta tierra no es apta para todos los cultivos

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agosto 23, 2022
Café, caña panelera, arroz, papa: ¿cuánta tierra es apta para sembrarlos?

La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria –UPRA– define a la frontera agrícola como “el límite del suelo rural que separa las áreas donde se desarrollan las actividades agropecuarias, las áreas condicionadas y las áreas protegidas, las de especial importancia ecológica, y las demás áreas en las que las actividades agropecuarias están excluidas por mandato de la ley”.

De acuerdo con la entidad, de las 114.074.970 hectáreas (ha) del territorio continental colombiano, la frontera agrícola abarca el 34,4%, es decir, 39.600.143 de hectáreas. El Sistema para la Planificación Rural Agropecuaria informa que los departamentos con una mayor frontera agrícola son Meta (4.925.386 ha), Vichada (4.712.522 ha), Casanare (3.437.737 ha), Antioquia (2.883.674 ha) y Santander (1.776.245 ha).

En cambio, los departamentos con la frontera agrícola más reducida son Risaralda (159.413 hectáreas), Amazonas (120.334 ha), Quindío (92.938 ha), Vaupés (60.196 ha) y San Andrés, Providencia y Santa Catalina (910 ha).

Al interior de la frontera agrícola, la UPRA determina el nivel de aptitud de la tierra para los distintos cultivos. Para ello, la clasifica en “aptitud baja”, “aptitud media” y “aptitud alta”. A continuación, le contamos cuántas hectáreas de tierra tienen vocación para la siembra de café, caña panelera, arroz y papa.

El café no es de aquí, pero pareciera

Desde hace más de 100 años, Colombia se ha posicionado como uno de los mayores productores de café del mundo. Sin embargo, este producto agrícola no es nativo de la región sino del oriente de África, en el antiguo imperio etíope, conocido como Abisina (actualmente Etiopía).

La aptitud del suelo colombiano para la siembra de café (Coffea arabica L.) es de 6.207.654 hectáreas. De estas, 3.263.041 presentan una alta aptitud, 1.521.305 una aptitud media y 1.423.308 una aptitud baja.

Más de un tercio de la frontera agrícola tiene vocación para caña panelera

La caña de azúcar que se destina a la fabricación de panela (Saccharum officinarum L.), un producto insignia colombiano, también es una especie foránea. Su centro de origen está situado en Nueva Guinea, y de allí se extendió a Borneo, Sumatra e India.

La caña panelera, como se le conoce, registra una aptitud total de 12.604.522 hectáreas, de las cuales 2.800.577 son suelos de alta aptitud para su cultivo. Otras 3.388.369 hectáreas tienen aptitud media y 6.415.577 baja aptitud.

La cantidad de tierras con vocación arrocera es similar a la de la caña panelera

El arroz, un cereal de origen asiático (se debate si chino o japonés), es otro producto clave de la dieta de los colombianos.

El 11% del territorio nacional tiene vocación para la siembra de arroz secano mecanizado, es decir, 12.961.419 hectáreas. De estas, 1.653.415 tienen una aptitud alta, 3.308.792 tienen aptitud media y otras 7.999.213 una aptitud baja.

Hay más tierras aptas para la siembra de papa en el segundo semestre

El caso de la papa (Solanum tuberosum L.) es un poco distinto, pues no se trata de un cultivo permanente, como el café o la caña panelera, sino de un cultivo transitorio. Por esta razón, la UPRA detalla que, para el primer semestre, hay 1.694.070 hectáreas aptas para la siembra de este tubérculo. De estas, 911.472 ha presentan una alta aptitud, 559.738 una aptitud media y 222.861 una aptitud baja.

Para el segundo semestre, el suelo apto para el cultivo crece ligeramente, hasta las 1.805.090 hectáreas. De estas, 855.857 presentan aptitud alta, 730.218 media y 219.015 aptitud baja.

 

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