Bavaria le quiere apostar a la cebada boyacense para la producción de su cerveza

Bavaria le quiere apostar a la cebada boyacense para la producción de su cerveza

Comprará la producción de la nueva planta de acopio de $ 40 mil millones que harán en conjunto el Ministerio de Agricultura, la Gobernación de Boyacá y la UPTC

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febrero 20, 2024
Bavaria le quiere apostar a la cebada boyacense para la producción de su cerveza

Los campesinos de Paipa y de otros municipios aledaños de Boyacá como Duitama, Tibasosa, Sogamoso, Nobsa, Santa Rosa de Viterbo, entre otros, se verán beneficiados gracias a un ambicioso proyecto para el que se juntaron el Ministerio de Agricultura en cabeza de Jhenifer Mojica, la Gobernación de Boyacá de Carlos Amaya, Universidad Pedagógica Tecnológica de Colombia (UPTC) que tiene como rector a Enrique Vera y la cervecera Bavaria cuyo CEO es Sergio Rincón.

Se trata de una inversión de cerca de $ 40 mil millones para la construcción de una planta de acopio de cebada de 11.700 metros cuadrados que estará ubicada en la vereda El Salitre del municipio de Paipa y que correrá a cargo de la UPTC. Esta tendrá como objetivo reunir la producción de pequeños campesinos de la zona marcando un hecho histórico para la industria cervecera de Colombia, puesto que será la primera edificación de este estilo en el país.

Después de que la cebada llegue a la planta, la cervecera Bavaria, que le pertenece a la gigante belga AB Inveb y que produce marcas tan icónicas como Poker o Águila, está comprometida a comprarla para apoyar a la industria local. Además, la empresa dirigida por Sergio Rincón va a aportar insumos para aportarle a la calidad de los cultivos.

Aseguran que este proyecto beneficiaría hasta a 2.000 familias de 31 municipios con vocación cerealera y acceso a vías en buen estado que conducen al punto de acopio. Además, se estima que las 4.000 toneladas de cebada que se producen en Boyacá y se le venden a Bavaria podría aumentar a 40.000 toneladas, lo cual reduciría la necesidad de acudir a las importaciones y contribuiría a fomentar la producción local.

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