La gastronomía vallecaucana está fuertemente influenciada por la española debido a que sus primeros habitantes eran originarios de ese país europeo. Al mismo tiempo la gran mayoría de sus platos tienen muchos aportes de la cultura afrocolombiana gracias a la cercanía que tienen estas tierras con las costas. Tienen bebidas dulces, fritos, panes y algunos platos como la cazuela de mariscos. Pero uno de sus platos más destacado, el aborrajado, fue seleccionado por Taste Atlas como el mejor postre de Colombia.
Este plato es la fusión entre ingredientes sencillos como el plátano maduro, el queso y el huevo, resultando en una mezcla de sabores dulces y salados, con una textura crujiente por fuera y suave por dentro. Aunque usualmente se cataloga como un frito y no como un postre, pero los expertos opinaron lo contrario.
Así nombraron al aborrajado como el mejor postre de Colombia
Quienes otorgaron este reconocimiento fueron los expertos de Taste Atlas, una plataforma que se especializa en explorar, catalogar y premiar a las comidas tradicionales y auténticas de todos los países del mundo. Quienes están fascinados con la gastronomía colombiana, de hecho, su ranking más reciente la reconoce y exalta.
En su más reciente listado de cuáles son los mejores postres del país, donde el indiscutible ganador es el aborrajado. Sobre todo aquella versión que no se hace con solo queso si no también con bocadillo. Por otra parte, otros de los postres que están en el ranking son la obleas en segundo lugar, el flan de coco de terceras y por último el enyucado.
| Ver también: El lugar con las arepa de huevo y pasteles más famosos de Chapinero; se fundó hace más de 50 años