Estos son los saberes campesinos que se intentan preservar en Boyacá: Gastronomía, arte y más

Estos son los saberes campesinos que se intentan preservar en Boyacá: Gastronomía, arte y más

Durante el FICC, la Escuela Taller de Boyacá se llenó de vida y tradición con diversos saberes campesinos. Los expositores enseñaron sus conocimientos heredados

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noviembre 26, 2024
Estos son los saberes campesinos que se intentan preservar en Boyacá: Gastronomía, arte y más

Boyacá es un departamento lleno de historia, paisajes impresionantes y riqueza cultura; es hogar de una población campesina cuya sabiduría ancestral sigue siendo un pilar fundamental de su identidad. A lo largo de generaciones, las comunidades rurales han cultivado una serie de conocimientos y prácticas que no solo están relacionadas con la tierra y el trabajo agrícola, sino también con la gastronomía, el arte y otras expresiones culturales. Sin embargo, hoy en día, muchos de estos saberes campesinos están en peligro de perderse.

Durante la realización del Festival Internacional de la Cultura Campesina que se llevó a cabo del 01 al 17 de noviembre; la Escuela Taller de Boyacá, una iniciativa de preservación de los saberes ancestrales y la recuperación del patrimonio inmaterial vinculado a los oficios tradicionales, bajo la metodología de aprender haciendo, se llenó de vida y tradición con la exposición 'Saberes Campesinos' un homenaje a los saberes de nuestro campo, donde todo nace.

En este espacio 30 talentosos campesinos de diferentes municipios de Boyacá, que ejercen sus destrezas ancestrales como el hilado, tejido, coplería, sobandería, prácticas de partería, y conservación de semillas nativas, entre otras actividad que guardan nuestras tradiciones, presentaron y dieron a conocer un poco de sus conocimientos a los asistentes.

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Le contamos de que se tratan algunos de esos saberes campesinos que aún están presentes en diferentes municipios del departamento y que buscan preservar heredándolos a las generaciones jóvenes.

  • Sopa de jutes: Se trata de una sopa dulce poco común debido a que es producto de la fermentación de la papa. El origen del jute proviene del oriente de Boyacá, especialmente de los municipios de Aquitania, Tópaga y sobre todo en Mongua, a cuyos habitantes se les conocía antiguamente como "los tragajutes".
  • Curanderismo: El curandero es un sanador tradicional que utiliza elementos naturales para aliviar dolencias físicas. Utilizan diferentes hierbas medicinales como hierbabuena, sábila, entre otras.
  • Sobandero: Persona experta en dar masajes o fricciones con fines curativos.
  • Tejedoras: En Boyacá, en gran parte de sus 123 municipios se realizan tejidos en diferentes fibras de origen vegetal y animal como en lana, esparto, paja blanca, fique, chin o caña de castilla, chusque y gaita.

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