Así es ‘Celestina’, el restaurante de alta cocina que está causando sensación al sur de Bogotá

Así es ‘Celestina’, el restaurante de alta cocina que está causando sensación al sur de Bogotá

Sé de gente que se pega el viaje hasta allá para comprobar que, orgullosamente, Celestina es un restaurante de alta cocina que estaban necesitando

Por: Hugo Leonardo Valenzuela
noviembre 22, 2024
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Así es ‘Celestina’, el restaurante de alta cocina que está causando sensación al sur de Bogotá

Estuve hace poco de nuevo en Bogotá en un corto periplo probando hamburguesas artesanales en el sur de la ciudad, tratando de ser justo con mi ciudad y desmintiendo a esas personas que piensan que la buena gastronomía solo existe de la calle 26 hacia el norte, desconociendo que son muchas las personas talentosas que están haciendo un esfuerzo porque se le de el lugar a localidades normalmente no son tan conocidas por sus buenas propuestas y recetas. En esa tarea me encontré con un lugar maravilloso enclaustrado en un barrio popular como lo es Villa del Río.

El protagonista de esta historia es el chef Manuel Alejandro Gómez, dueño de "Manolos Gourmet", una excelente hamburguesería también ubicada en ese barrio, el barrio que lo vio nacer, en donde se crio, en donde se educó como chef, preparándose en una universidad humilde, ante la imposibilidad de estudiar en escuelas gastronómicas de mayor renombre como Gato Dumas o la Mariano Moreno, pero adquiriendo amplia experiencia en restaurantes del norte de la ciudad.

Pero Manolo siempre se ha sentido orgulloso de su barrio, de su localidad, y así fue que nació hace unos pocos meses "Celestina", un homenaje a su esposa Angie Nataly Perdomo, a esa mujer trabajadora, cómplice y compañera ideal de vida que ha sido muy importante para que Alejandro crezca profesionalmente, y que es su mayor inspiración en la cocina.

Es un lugar que descresta desde que uno entra, es como cambiar de mundo apenas se atraviesa la puerta, sus instalaciones elegantes, sobrias y agradables, hacen que se viva una gran experiencia.

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Probé de entrada un ceviche delicioso del Pacífico con leche de tigre cremosa, pesca blanca, plátano maduro, tocineta, aguacate y criolla peruana; también unos langostinos furai apanados acompañados de mayonesa, yema y ponzu. Manejan varios tipos de sushi, entre los que se destacan el anticuchero (láminas de lomo fino en salsa anticuchera y aguacate, relleno de salmón, atún, criolla peruana y espárragos), el sushi dragón (gamba convertida en tartar con aguacate cubierto de masago y mayo trufada de calamar) y el bito roll (arroz morado cubierto de láminas de salmón fresco relleno de langostino furai, queso crema y aguacate). En cuanto a sushis hay un tesoro escondido en Celestina; se trata de un sushi envuelto en lámina de oro relleno de tartar de salmón y de pepino, es el que más piden los comensales y es una verdadera experiencia a la mesa.

En cuanto a platos fuertes me decidí por un "saltado de mar y tierra" que consta de una fusión de mariscos con lomo saltado en una preparación tipo peruana, mezclando sabores del mar con una mixtura de lomo de res, acompañado de arroz blanco, criolla y huevo frito. También tienen opciones de alta cocina como salmón al curry, pollo coreano, lomo saltado, cortes finos de carne de res como churrasco, sobrebarriga parrillada y cortes de cerdo como las costillas St Louis en salsa Jack Daniels y los chicharrones sparring de 650 gramos. Recomendación final, la parrillada de mariscos (langostinos, camarón, calamar, tilapia, mazorca dulce, papa criolla y arroz).

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Aunque también tienen excelentes postres como el cheesecake, tres leches y uno especial para los que están cumpliendo años, les recomiendo un postre de la casa con experiencia a la mesa en donde les cuentan una bonita historia sobre el concepto de Celestina.

Yo quedé descrestado, la verdad es que los vecinos de Villa del Río están felices con esta nueva opción cerca de su casa porque les permite celebrar ocasiones especiales como grados, cumpleaños y reuniones familiares sin tener que desplazarse muy lejos de su sector, y en donde pueden tener una agradable velada de calidad, y pagando mucho menos que en un restaurante del norte.

Y ya el voz a voz y la fama se está extendiendo como pólvora, porque sé de varios casos en los que habitantes de otros sectores de la ciudad se pegan el viaje hasta allá para comprobar que, orgullosamente Celestina, es un restaurante de alta cocina que estaban necesitando los habitantes del sur de Bogotá.

Dirección: calle 57b sur No 68a 30 Villa del Río

Instagram: @celestinabogota.co

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