Impulsado por el impacto ambiental y el acceso equitativo de alimentos, el cambio hacia una alimentación basada mayoritariamente en el consumo de alimentos vegetales ha suscitado nuevos e importantes acontecimientos.
Según artículos recientes, Alemania y Noruega han tomado la delantera con la publicación de las nuevas directrices dietéticas de sus países, que enfatizan en una mayor ingesta de alimentos a base de plantas. Alemania, por ejemplo, sugiere como mínimo que alimentos de origen vegetal ocupen un 75% de la dieta cotidiana de los ciudadanos.
Un nuevo reporte del Banco Mundial, así como la actualización en las recomendaciones dietéticas de países como Noruega y Alemania, respaldan la decisión de reducir el consumo de proteínas de origen animal. En Colombia, iniciativas como Alimentando el Mañana, promueve e implementa menús sostenibles en instituciones públicas, privadas y acuerdos regionales, también está creciendo.
“El consumo de alimentos basados en plantas y la reducción de consumo de productos de origen animal se están convirtiendo en alternativas saludables”, afirma Natalia Téllez, Gerente del programa Alimentando El Mañana en Colombia.
Si bien, esta tendencia es liderada en países de altos ingresos, Colombia cuenta con iniciativas alineadas con estándares internacionales de alimentación sostenible y saludable. “Alimentando el Mañana” es una propuesta que pretende acercar a Colombia a esta tendencia global y brindar planes alimentarios más sostenibles y saludables, especialmente en instituciones educativas, ofreciendo sus servicios sin ningún costo.
Actualmente, Alimentando el Mañana cuenta con 33 compromisos a nivel nacional, con entidades y organizaciones sociales como la Fundación Niños de los Andes, el Colegio Unidad Pedagógica, la Escuela Pedagógica Experimental de Bogotá y 12 comedores comunitarios vinculados a SIGAC (Sistema de gestión ambiental comunitaria) de la alcaldía de Cali.
“Implementamos menús compuestos por preparaciones de legumbres, cereales integrales, vegetales y semillas en sus comedores y buffets, con la colaboración de profesionales especializados, médicos, nutricionistas y chefs que brindan un acompañamiento directo para la implementación de estos cambios”, explica Téllez.
De acuerdo con el programa Alimentando El Mañana, los menús sostenibles son adecuados para cualquier etapa de la vida, incluyendo la infancia; ofrecen oportunidades corporativas para reducir la huella de carbono e incluso, pueden representar una ventaja económica a largo plazo.
Para conocer más acerca del programa en Colombia visite: https://www.alimentandoelmanana.org/col