A través de su Twitter y dejando ver su descontento, Leonor Espinosa, una de las chefs más importantes del país, denunció la ignorancia de un diplomático estadounidense, quien se molestó por recibir una bebida a base de coca en el Maridaje de Leo, restaurante de la chef.
En el tweet la experta en culinaria asegura que está agotada de que las personas crean que el único uso de la coca, sea para hacer cocaína, ya que según la historia, la planta tiene múltiples usos y era una mata bendecida para las culturas precolombinas. La chef espera que las personas sepan esto a través del hashtag #lacocanoescocaina.
Un diplomático de EEUU se molestó porque le servimos fermentado de hojas de coca en el maridaje de Leo. Al parecer desconoce los múltiples usos tradicionales de la coca en las culturas indígenas, ajenos a la cocaína. #lacocanoescocaina
— Leonor Espinosa (@Leoescocina) February 12, 2022
Recordemos que Espinosa ostenta el título de estar entre las 100 mejores chefs del mundo, y su restaurante se encuentra entre los primeros 50. Su indignación se debe a qué trabaja con diferentes comunidades indígenas y afrocolombianas desde su fundación FunLeo, de las cuales ha aprendido el uso milenario de la hoja de coca.