Semana Mundial Sin Lácteos

Semana Mundial Sin Lácteos

Los productos lácteos son altamente consumidos en el ámbito mundial. Sin embargo, sus efectos sobre el medioambiente son amplios

Por: Catalina Castaño Correa
agosto 25, 2021
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Semana Mundial Sin Lácteos
Foto: Pixabay

La campaña Semana Mundial Sin Lácteos, que se lleva a cabo en su cuarta edición desde el domingo 22 hasta el domingo 29 de agosto de este año, es una iniciativa que se realiza en el ámbito mundial y es impulsada en países de Latinoamérica por Fundación Vegetarianos Hoy, una organización internacional con presencia en Colombia desde 2020 busca incentivar a los consumidores a probar durante siete días una alimentación libre de lácteos, considerando la salud, los animales y el planeta, y tomando en cuenta la relación de su producción y consumo en el calentamiento global, de acuerdo con el reciente informe de IPCC.

Los lácteos se encuentran entre los productos de origen animal más consumidos en el ámbito mundial. Frente a las devastadoras consecuencias de su producción y consumo, “invitamos a las personas a que se animen a explorar esta alternativa durante solo una semana, para que comprueben los beneficios de esta alimentación por sí mismos. A quienes se inscriban, los acompañaremos virtualmente con recetas, sugerencias, datos nutricionales, y toda la información necesaria para probar esta alternativa y disfrutar el proceso”, comenta Kerstin Reichmann, jefa de Cambio de Alimentación de la ONG y coordinadora de la campaña.

Desde el punto de vista del impacto en la salud humana que tiene el consumo de lácteos, una evaluación de la efectividad de diferentes cultivos de microorganismos para la reducción de lactosa en el yogur realizada en 2019 determinó que al menos el 40 % de la población adulta colombiana sufre de intolerancia a la lactosa. Frente a esto, la licenciada Daniella Bellizia, nutricionista dietista, cuenta: “Suelo ver frecuentemente en muchos de mis pacientes con problemas gastrointestinales que hay la mejor tolerancia de las leches vegetales sobre las leches animales; además, la leche vegetal es una excelente opción comparada con la leche de vaca en personas con enfermedad renal crónica, pues los riñones no filtran bien los compuestos y la carga de proteína animal debe ser menor.

El uso de leche soya, coco y algunas marcas de leche arroz han sido recomendadas por la National Kidney Foundation, una organización respetable y a la vanguardia nutricional en la enfermedad renal. Por otro lado, en Colombia existen alternativas como el grano de Balú que también es fuente de proteína y del cual se puede elaborar leche vegetal”.

Otro punto para tener en cuenta es la contribución de la industria láctea con el cambio climático, ya que solo su producción representa el 20 % de las emisiones de la agricultura animal y cerca del 4 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Según datos de la FAO, la producción lechera mundial ha aumentado en más del 50 % en los tres últimos decenios, pasando de 500 millones de toneladas en 1983 a 769 millones de toneladas en 2013. Su nivel de destrucción de tierras y biodiversidad es enorme e invaluable, dejando consecuencias irreversibles en nuestro medioambiente.

El consumo de lácteos también tiene una alta implicancia moral, tomando en consideración el uso y abuso que sufren las vacas por la industria en la producción de leche; mediante la inseminación artificial son embarazadas constantemente durante toda su vida productiva. Aunque pueden vivir en promedio 20 años, muchas de ellas son enviadas a un matadero a penas a los cuatro o cinco años, cuando disminuye su producción de leche.

“Desde pequeños se nos ha enseñado que la vaca nos ‘da’ leche de forma constante, pero lo cierto es que, al igual que todas las hembras de las especies mamíferas, la vaca produce leche solo cuando ha sido madre y tiene un ternero que alimentar. Para ello la industria la mantiene constantemente en etapa de lactancia para que su producción no cese. Mientras que al ternero se le separa de su madre tan pronto nace, y se le priva de la leche que ella produce para él. Esto genera estrés y sufrimiento para ambos. Creo que ninguna madre debería pasar por un proceso así de doloroso para que nosotros podamos agregarle queso a un sándwich”, finaliza Reichmann.

El llamado entonces que realiza Fundación Vegetarianos Hoy es a quienes les preocupa la salud, los animales y el planeta a que forman parte de la Semana Mundial Sin Lácteos. “La invitación es totalmente gratis: a que se inscriban y así recibir durante la semana recetas, información y descuentos. De igual manera, que conozcan opciones deliciosas y saludables para variar su alimentación hacia una más sana, sostenible y ética, también para que las personas intolerantes a la lactosa sepan de más alternativas y aprovechen al máximo los alimentos y disfruten sus comidas favoritas sin inconveniente”, comenta Catalina Castaño, coordinadora de la Fundación en Colombia. Las inscripciones se realizan en el portal vegetarianoshoy.org/semanasinlacteos donde, además, entre todos los inscritos se sortearán importantes premios, como canastas con productos veggie y códigos de descuento.

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