La ley de comida chatarra de Mauricio Toro y Juan Luis Castro logró superar el último freno que le faltaba a su proyecto estrella, el que exigía el etiquetado a la comida chatarra. La propuesta pasó un debate en el que varios senadores trataron de colgar varios "micos", pero se logró salvar el objetivo de la norma. El tercer intento fue el suficiente para lograr la aprobación de la norma y asegurar el etiquetado de elementos como azúcar, sodio y grasas en exceso en estos productos.
La ley ordena al Ministerio de Salud adoptar un reglamento para definir el etiquetado
de productos ultraprocesados que excedan sus contenidos de azúcares, sodio o grasas,
mediante un sello frontal de advertencia, sencillo y claro. Estos etiquetados, propuestos por la ONG Red Papaz, se encuentran en países como Chile y México.
🥳Después de 2 años de lucha, de los intentos de la Industria y su Lobby para hundir la #LeyComidaChatarra, ¡HA SIDO APROBADO SU ÚLTIMO DEBATE!
La presión de la ciudadanía tiene una nueva victoria: la protección de la salud de las niñas, niños y adolescentes del país 💪🏼 pic.twitter.com/Xwe1PPNbQT
— Mauricio Toro (@MauroToroO) June 17, 2021