La coca puede ser la salvación

La coca puede ser la salvación

"Dejemos la estigmatización con la hoja de coca, legitimemos su cultivo y enderecemos el camino que los antiguos nos dejaron como regalo"

Por: Manuel Enrique Estevez M
diciembre 02, 2020
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La coca puede ser la salvación
Foto: Pixabay

Los habitantes de la mayor parte de la América Prehispánica, especialmente quienes vivían en las montañas Andinas, utilizaban su "hoja sagrada", ya sea masticándola o haciendo té.

Estos antepasados y sus actuales descendientes la utilizaron y utilizan para combatir la sed, el soroche o mal de alturas, el cansancio de las largas jornadas el hambre, sin que se halle ningún tipo de daño en la salud humana para quienes la utilizan.

Los colonizadores españoles encontraron en estas tierras colosales civilizaciones y monumentales estructuras sociales muy avanzadas que incluso hoy nos deslumbran sus descubrimientos.

Pero entonces se comienza a utilizar la coca no como planta sagrada, sino como estimulante, que es una de las muchas propiedades que tiene la mata, haciendo énfasis cuando en 1903 se utilizó en un refresco llamado Coca-Cola.

En Europa, el famoso Sigmund Freud, asociado con otros científicos, centró sus estudios en una de las propiedades de la hoja de coca y a partir de ahí pasó de ser un estimulante tan inofensivo como lo es el café a convertirse en un poderoso adictivo, tanto que el mismo famoso científico terminó sus días siendo dependiente.

Sin embargo, lo que acá proponemos es que en Colombia, que por cuenta del narcotráfico local e internacional es el mayor productor de hoja (que según expertos se usa hace más de 8.000 años en estas tierras), sea utilizada enfatizando todas sus excelentes propiedades naturales y que estamos seguros sirven para aliviar muchas de las penurias del mundo civilizado actual

En 1961, la hoja de coca se incluyó en la Convención Única sobre Estupefacientes de las Naciones Unidas, por lo tanto está sujeta a control. Y esto ocurrió porque para entonces los siempre blandengues y avasallados gobiernos de los países productores no dieron la batalla para defender un cultivo tan ancestral como el maíz, la quinua o el tabaco.

Por lo tanto, una planta ancestral que por miles de años sirvió a tantas generaciones y que se le quiere quitar el arraigo cultural que sobradamente tiene. Solamente defendido por Bolivia, país que en cabeza de Evo Morales solicitó en una carta al señor Ban Ki Moon, entonces secretario de ONU, que se suspendieran los párrafos 2C y 2E de esa convención, donde se prohíbe la masticación de la hoja de coca. Estas objeciones fueron apoyadas por 167 países y solo 17 han venido torpedeando la justa reclamación.

Pero detengámonos en la idea principal de este escrito y es dar a conocer las propiedades de la hoja de coca:

- Contiene cantidad de vitaminas como A, B1, B2, B5, B9 (ácido fólico), B16, C y E. Además, nos aporta sinnúmero de antioxidantes y flavonoides que disminuyen el riesgo de enfermedades.

- Cada hojita contiene grandes cantidades de zinc, cobre, hierro, calcio, magnesio, potasio, sodio, fósforo y manganeso.

Semejante poder no puede ser desperdiciado por el mal uso que los traficantes le han dado a la hoja de coca. De verdad, no podemos seguir empecinados en insistir en el error histórico que se le ha querido dar.

En consecuencia, el gobierno nacional está demorado en transformar esas 200.000 hectáreas en dinero bueno y crear en el Invima o donde corresponda un instituto parecido a los que tiene la Federación Nacional de Cafeteros y comercializar todos los buenos derivados de la planta sagrada.

Así mismo, fabricar o licenciar la producción de derivados para prevenir enfermedades cardiovasculares, vértigos, caries y cáncer de colón, evitar la obesidad y las afecciones respiratorias (tan comunes hoy en día). Eso sin olvidar que ayuda a combatir la depresión, regula la producción de estannina, regula la oxigenación cerebral, mejora el metabolismo, protege la flora intestinal y elimina las toxinas de la sangre (aliviando la función del hígado).

En 1975, en un estudio, la Universidad de Harvard determinó que la harina de coca es un complemento necesario para la alimentación, pues su valor nutricional es muy alto y no provoca ningún tipo de adicción.

Por todo lo narrado, descrito y comprobado, no tenemos una planta maldita; por el contrario, el gobierno de Colombia tiene en sus manos un commodity más valioso que el mismo petróleo y lo tiene servido y en bandeja. De hecho, sus cultivadores, sin saberlo, pueden ser los nuevos ricos de manera honrada.

Si el mundo torpemente utiliza la planta de marihuana para “usos recreativos" con ganancias fuera de lo común, dejemos la estigmatización con la hoja de coca, legitimemos su cultivo y enderecemos el camino que los antiguos nos dejaron como regalo.

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