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Si suele decirse que para los gustos existen los colores, para calificar las impresionantes playas dispersas por el mundo no es menos el matiz subjetivo que se le pueda dar al asunto, Colombia de hecho tiene algunas espectaculares sin nada que envidiar a nadie. Sin embargo, Caminantes y Caminos hace eco de una prestigiosa lista para que nuestros lectores lo sometan a criterio y propia consideración. Según esa lista, que no es otra que la del prestigioso diario británico The Guardian y cuyo autor es Gavin McOwan, la privilegiada calificación de mejor playa del mundo la logra la Playa de Rodas en las Islas Cíes, en la comunidad gallega, al noroeste de España, cerca de la frontera norte de Portugal.
El diario inglés describe textualmente el lugar como “un paraje idílico en el que se puede dormir en un camping sombreado por altos pinos y con vistas al Océano Atlántico. Una perfecta media luna de suave y pálida arena protegida por pequeñas dunas abrigadas por un tranquilo lago de agua clara como el cristal”. Un aspecto muy tenido en cuenta por los británicos, al margen de la idílica estampa de tonos turquesas de las aguas y blancos de la arena pura, ha sido el hecho de ser un espacio sin urbanizar y con escasos rastros, siempre negativos, de la presencia humana. De hecho la única opción de viajar y pernoctar en el lugar es el mencionado camping. Se trata del ‘Camping Illas Cíes’. Tiene una capacidad máxima de 800 personas y tiene limitado el tiempo de permanencia de cada huésped. Si se decide por empacar su tienda y su saco sepa que no le dejarán quedarse más de dos semanas.
El paraje mantiene su aspecto virgen merced a que logró la calificación de Parque Natural en España en el año 1980. Más recientemente, en 2002, fueron incluidas en el Parque Nacional de las Islas Atlánticas de Galicia. Su mística tampoco le falta. Para Ptolomeo eran las Islas de los Dioses; para Plinio el Viejo las Siccas y desde tiempos inmemoriales Occidente las relacionaba con las míticas Casitérides de Herodoto, donde fenicios y cartagineses se proveían de estaño.
Las Islas Cíes son un triple archipiélago ubicado no muy lejos del antiguo cabo de Finisterre, donde las civilizaciones antiguas creían se acababa el mundo antes de que Colón diera a conocer su descubrimiento de las tierras de poniente. Cuenta con un total de 3.000 hectáreas, de las que sólo unas 400 sobresalen del mar. Pertenecen al término municipal de Vigo, capital industrial de la región, y están situadas en la boca de la ría de Vigo. Las tres islas son la Isla Norte o Monteagudo, Isla Media o Do Faro (Del faro) e Isla Sur o San Martiño. Las dos primeras está unidas entre sí por una escollera construida por el hombre y por el arenal de la Playa de Rodas formado por la naturaleza. Al subir la marea el agua pasa entre las dos islas y llena la albufera (laguna litoral de costa baja) formada entre el arenal y las rocas.
Llegar hasta esta distinguida playa de algo más de un kilómetro es muy sencillo, pues las islas apenas están a 15 kilómetros de la ciudad que cuenta con un importante aeropuerto y estación ferroviaria. Es posible acceder por barco a través de los puertos de Vigo, Cangas y Baiona. Salen barcos todos los días de la semana en época de buen tiempo que normalmente comprende desde el mes de junio hasta mediados de septiembre.
Tal vez The Guardian no le dé importancia al asunto, y poco tenga que ver esto a la hora de calificar una playa, pero en este caso hay un factor de interés añadido desde el punto de vista gastronómico que no podemos dejar de citar. Si visita las Islas Cíes o Galicia en general, no puede dejar de saborear el que sin duda de ninguna clase es el marisco más delicioso del mundo. Dentro de las islas hay un par de restaurantes, el Rodas y el del camping. La variedad y la calidad son sencillamente difíciles de igualar: centollas, cigalas, percebes, almejas, mejillones, nécoras y un largo etcétera de productos del mar que han hecho famosas a estas tierras y que puede acompañar de un exquisito vino Ribeiro o Alvariño, denominaciones de origen nacidas para exaltar el placer del pescado y el marisco.