Recetas costeñas de pez león viajan a Tailandia

Recetas costeñas de pez león viajan a Tailandia

Arelis Howard las enseña a hacer en Bangkok

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noviembre 27, 2013
Recetas costeñas de pez león viajan a Tailandia

 

La cocinera de Providencia Arelis Howard está en Tailandia preparando el famoso plato “Opals Lion Fish” que inventó en la cocina de su restaurante en Colombia para promover el consumo de este animal en el mar caribe. Debido al abundante crecimiento del pez león en las aguas colombianas, Arelis busca contribuir a la solución del problema ambiental desarrollado por este invasor que amenaza a los ecosistemas de este mar, a través de la cocina. Uno de los aspectos que ha contribuido al crecimiento de esta especie en Colombia es la notable disminución del mero -principal depredador natural de este pez-. Además de aportar una salida al problema ecológico generado en el Caribe, Howard busca presentar este animal como una alternativa económica para los pescadores y cocineros de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.

Howard en compañía de Orvil Robinson, Martín Andrade y Lina López dictaran talleres a los chefs y estudiantes de cocina de Bangkok para quienes resulta extraño que el pez león sea materia prima de la gastronomía debido a la característica venenosa que exige dominar una técnica de corte y preparación especial, sin contar que para los tailandeses es visto como un pez decorativo.

Preparado con vino de tamarindo, coco, jumaleen y acompañado de plátano frito, el “Opals Lion Fish” viaja desde el archipiélago colombiano hasta los restaurantes del sudeste asiático para encantar otro tipo de paladares. Este plato creado por la cocinera tradicional Arelis Howard se instalará en el menú de uno de los mejores restaurantes de Bangkok, el primero de los muchos que se espera empiecen a incluirlo en su carta. Como un modelo a este plato fue el ganador del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales entregado por el Ministerio de Cultura de Colombia en 2012.

“Si no pueden con ellos, cómetelos” dicen los delantales de Orvil y Arelis, quienes prefieren combatir los problemas ambientales de forma natural pues no sólo resulta la solución más efectiva sino que contribuye a la diversificación de la gastronomía colombiana. Muchos chefs en Colombia ya están trabajando en la promoción del pez león que buscan convertir en un renglón importante en la industria pesquera del país.

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